Германия впервые признала геноцид в Намибии и готовит репарации

Германия впервые признала геноцид в Намибии и готовит репарации

28 мая 2021 года Германия официально объявила о признании преступного геноцида коренных народов Намибии — гереро и нама, который был проведён германскими военными в период с 1904 по 1908 гг. на юго-западе Африки.

Согласно достигнутых с правительством Намибии договорённостей, Германия выделит на восстановление и развитие страны 1,1 млрд. евро в качестве «жеста признания невыразимых страданий». Материальная помощь будет поступать в течение 30 лет, — заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. По его словам, целью переговоров Намибии и Германии был поиск «совместного пути к подлинному примирению в память о жертвах».

4 июня вице-президент Намибии Нанголо Мбумба заявил, что соглашение будет подано на рассмотрение парламентов двух стран, а официальное извинение будет принесено президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером в рамках специальной процедуры в парламенте Намибии.

На деле геноцид Германии охватил множество стран. Недавно бывший президент Ботсваны Серетсе Кхама также потребовал от Германии компенсаций за массовые убийства людей, принадлежащих к этнической группы гереро. Танзания, Уганда и ряд других стран Африки внимательно следят за переговорами между Намибией и Германией, поскольку рассматривают возможность предпринять собственные попытки для получения репараций за насилие над населением и разграбление их государственных ресурсов за десятилетия европейского правления.

Германия обеспокоена тем, что достигнутая с Намибией договорённость вызовет «репарационный бум», т. к. такие страны, как Греция, Польша и Италия были полностью захвачены или же частично оккупированы вооружёнными силами и правительством нацистской Германии в разное время с 1939 по 1945 гг. — как во время, так и незадолго до Второй мировой войны.

В последние годы Германия и другие западные страны используют вопросы прав человека в качестве предлога для сдерживания Китая. Однако массовые убийства и преступления, совершённые Германией в Намибии и ряде других африканских стран, являются тем самым «бревном в глазу», которое упорно не хотели замечать, и главной преградой для полноценного и обоснованного проведения ФРГ её современной дипломатии в сфере прав человека.

Россия-Китай: главное