Китай разрабатывает планы будущих космических исследований

Китай разрабатывает планы будущих космических исследований

Китай разрабатывает планы по дальнейшему развитию своей космической программы, включая исследование астероидов и системы Юпитера, сбор образцов с Марса и исследование полярного региона Луны. Об этом 12 июня заявили в Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.

Как заявил официальный представитель CNSA Сюй Хунлян на пресс-конференции в Пекине, примерно в 2025 году Китай намерен в рамках одной миссии запустить зонд для сбора образцов с околоземного астероида и исследования кометы.

Китай планирует осуществить запуск миссии по возвращению образцов с Марса и миссии по исследованию системы Юпитера примерно в 2030 году, сообщил он.

Кроме того, Китай собирается запустить лунные зонды «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7» в ближайшие пять лет для изучения условий среды и ресурсов Луны, а также для сбора образцов из полярной области спутника Земли, добавил Сюй Хунлян.

К концу 2022 года Китай завершит строительство собственной космической станции, на которой космонавты смогут находиться в течение длительного времени для проведения научных экспериментов, отметил представитель ведомства.

«Мы должны координировать космическую науку, космические технологии и применение космической техники в соответствии с принципом технической осуществимости, финансовой доступности и научно-технической поддержки», — подчеркнул он.

По словам Сюй Хунляна, в будущих планах развития основное внимание будет также уделяться разработке ракет-носителей большой грузоподъемности, многоразовых космических транспортных систем и спутниковой сети Интернет.

Накануне CNSA представило новые снимки, сделанные первым китайским марсоходом «Чжужун», что свидетельствует о полном успехе первой исследовательской миссии Китая на Марс.

Как заявил Сюй Хунлян, Китай стал свидетелем новых прорывов в миссии Тяньвэнь-1. Зонд впервые успешно завершил межпланетный полет, осуществил мягкую посадку и передвижение по поверхности планеты.

Завершение орбитального полета, посадки и перемещения по красной планете в рамках одной миссии означает, что страна оказалась в числе мировых лидеров в исследованиях Марса, сказал он.

Он также отметил, что Китай впервые осуществил мониторинг и связь на расстоянии 400 млн км и получил научные данные о планете непосредственно с марсохода.

Россия-Китай: главное