На корабле «Шэньчжоу-12» в июне космос отправятся три космонавта

На корабле «Шэньчжоу-12» в июне космос отправятся три космонавта

Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» и ракета-носитель «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») в среду были доставлены на космодром Цзюцюань, — сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА). 
На данный момент все объекты и оборудование на месте запуска функционируют в штатном режиме. В ближайшее время будут проведены плановая проверка всех функций перед стартом, комплексная проверка всех систем и другая тестовая работа. 
Заместитель главного конструктора программы пилотируемой космонавтики Китая Ян Ливэй ранее в интервью сообщил, что в июне на пилотируемом космическом корабле «Шэньчжоу-12» в космос отправятся три космонавта, которые станут первыми «постояльцами» базового модуля китайской космической станции «Тяньхэ» . Они будут находиться на орбитальной станции три месяца для выполнения ряда задач, таких как внекорабельное обслуживание, замена оборудования и загрузка научных приложений. 
Ян Ливэй сообщил, что эти три члена экипажа космического корабля «Шэнчжоу-12» отобраны из первой и второй группы космонавтов. В отличие от первой группы с космонавтами старшего возраста, новый экипаж прошел предполетные тренировки повышенной интенсивности с тем, чтобы лучше адаптироваться к условиям космоса. 
Согласно плану строительства космической станции, до завершения ее формирования к 2022 году Китай планирует в течение двух лет осуществить 11 запусков, включая вывод 3 дополнительных модулей космической станции, 4 миссии грузовых космических кораблей и 4 миссии пилотируемых кораблей.

Россия-Китай: главное