МИД КНР: заявление ЕС и США является необоснованным вмешательством во внутренние дела Китая

МИД КНР: заявление ЕС и США является необоснованным вмешательством во внутренние дела Китая

15 июня в Брюсселе состоялся саммит ЕС-США. В итоговом заявлении затрагиваются вопросы Синьцзяна, Тибета, Сянгана, Тайваня, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, китайская сторона также обвиняется в «экономическом принуждении» и «распространении дезинформации ».

16 июня на очередной пресс-конференции представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отметил, что заявление по итогам саммита ЕС-США выходит далеко за рамки целей развития двусторонних отношений. Оно является грубым вмешательством во внутренние дела КНР. Это заявление содержит обвинения в адрес Китая, а также распространяет ложную информацию. В связи с этим китайская сторона выражает сильное недовольство и решительный протест. США и ЕС должны решать свои собственные проблемы. Они не имеют полномочий выступать в качестве «учителей» для других.

Китайская сторона выступает против того, чтобы любая страна навязывала свои интересы и требования другим странам. Китай против того, чтобы некоторые страны формировали «небольшие группы» и реализовали блоковую политику в адрес третьих сторон, – отметил дипломат.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что США и ЕС должны следовать тенденции мира, развития, сотрудничества и обоюдного выигрыша, соблюдать основные цели и принципы устава ООН, придерживаться мультилатерализма, вносить вклад в противостояние эпидемии и глобальным вызовам.

Россия-Китай: главное