Миру больше не нужны бесполезные саммиты G7

Миру больше не нужны бесполезные саммиты G7

Прошедший в июне 2021 года первый за долгое время очный саммит «Большой семёрки» — пустая трата ресурсов. Об этом заявил известный американский экономист Джеффри Сакс в своей статье в одном из авторитетных изданий «Лос-Анджелес Таймс». По словам автора, если саммит и стоило проводить, то только в режиме онлайн, экономя время, затраты на логистику и избегая вредных выбросов самолётов. По мнению экономиста, саммиты «Большой семёрки» — это анахронизм.

На последних встречах G7 не было достигнуто абсолютно ничего такого, о чём нельзя было бы договориться через Zoom, причём дешевле и легче. Международные встречи политиков, парламентариев, учёных и активистов в режиме онлайн имеют гораздо более важное значение, поскольку они нормализуют международные дискуссии.

Но почему эти дискуссии должны происходить в рамках «Большой семёрки», которую по сути заменила «Большая двадцатка»? Когда члены G7, а именно Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, начали свои ежегодные встречи на высшем уровне в 1970-х годах, они на тот момент доминировали в мировой экономике. В 1980 году они представляли уже 51% мирового ВВП, в то время как развивающиеся страны Азии — всего 8,8%. Но в 2021 году страны «Большой семёрки» производят всего 31% мирового ВВП, в то время на азиатские страны приходится уже 32,9%.

«Большая двадцатка» включает Китай, Индию, Индонезию и другие крупные развивающиеся страны, представляет около 81% мирового производства и уравновешивает интересы стран с высоким уровнем дохода и развивающихся экономик. Это всё ещё не идеальный баланс, поскольку не учтены более мелкие и бедные страны и следовало бы добавить Африканский союз в качестве члена, но, по крайней мере, «Большая двадцатка» предлагает плодотворный формат для обсуждения глобальных тем, важных для большей части мировой экономики, резюмирует Джеффри Сакс.

Россия-Китай: главное