Как японское правительство может быть уверенным в безопасном сбросе вод с АЭС?

Как японское правительство может быть уверенным в безопасном сбросе вод с АЭС?

Утвердив программу сброса вод с АЭС «Фукусима» в мировой океан, японское правительство все время заявляет о том, что якобы эти воды очищены и безопасны, хотя сообщения одного из ведущих японских СМИ от 20 июня дают обратный вывод.

NHK сообщает, что Токийская энергетическая компания, отвечащая за очистку сточных вод, объявила об открытом сборе допустимых технологий по очистке вод от трития. Сообщение оказалось сенсационным. Некоторые пользователи интернета спрашивают: не овладев фильтрующими технологиями, как японское правительство может позволить сбросить сточные воды АЭС в океан?

На самом деле, с апреля этого года, когда японское правительство решило начать реализацию программы по сбросу радиоактивных вод с АЭС, сопредельные с Японией страны и мировая общественность осудили такой поступок японской стороны, хотя последняя, не считаясь с мнениями, вводит в заблуждение мировую общественность.

Насколько в Японии не хватает технических методов для обработки сточных вод с аварийной АЭС? Еще в ноябре 2013 года местное издание Фукусимы сообщало, что в комитете японского правительства по обработке сточных вод с аварийной АЭС обсудили вопрос об очистке вод от трития и пришли к выводу, что вопрос слишком сложный, не существует подобных технологий, и поэтому решили отклонить очистку. Таким образом, вопрос об очистке сточных вод с аварийной АЭС от трития до сих пор остается открытым.

У международного сообщества есть основания задаться вопросом, как страна, не имеющая ключевых технологий, может убедить мир в том, что ядерные отходы, которые она планирует сбросить в море, безопасны?

Уже долгое время и правительство Японии, и Токийская энергетическая компания ТЕРСО вводят в заблуждение мировую общественность касательно безопасности АЭС. Например, в мае этого года на АЭС «Фукусима» произошла утечка радиоактивной воды из цистерны, что привело к сливу некоторого количества радиоактивных отходов в море. ТЕРСО долгое время пыталась скрыть этот факт и неохотно признала его только после того, как все подробности раскрыли СМИ.

Компания, которая часто лжёт, не может иметь хорошую репутацию. Как Япония может гарантировать подлинность информации и данных, которые она предоставляет в одностороннем порядке? А призыв Токийской энергетической компании о технологии очистки воды от трития кажется очередным спектаклем.

Япония продвигает план сброса радиоактивных вод в море с аварийной АЭС, что может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей во всем мире, причинит вред экологии и бросит вызов справедливости.

Россия-Китай: главное