Исследование: происхождение коронавируса связано с процессом естественного отбора

Исследование: происхождение коронавируса связано с процессом естественного отбора

Еще одно исследование подтверждает, что происхождение коронавируса не связано с утечкой из лаборатории, вирус SARS-CoV-2 мог появиться только естественным путем.

В коллективной статье о происхождении коронавируса (On the origin ofSARS-CoV-2 – The blind watchmaker argument), опубликованной в англоязычном издании журнала «Китайская наука. Наука жизни» (ScienceChina Life Sciences) 22 ученых из числа научного персонала китайских университетов и НИИ утверждают, что естественное происхождение коронавируса связано с процессом естественного отбора. Вирус SARS-CoV-2 обладает высокой степенью адаптивности к человеческому организму при переходе от животного-носителя, поэтому его массовое появление, скорее всего, связано с рынками больших городов, нежели с лабораториями.

Исследователи утверждают, что до появления пандемии, штамм SARS-CoV-2 испытал на себе несколько этапов мутации, продемонстрировав высокую степень адаптации к человеческому организму. Именно поэтому утверждения об искусственном происхождении вируса «не проходят» проверку естественных законов природы, ведь лабораторное происхождение вируса не допускает нынешней степени мутации геномаSARS-CoV-2. Поэтому ученым представляется более продуктивным подход поиска источника коронавируса в естественной среде.

Россия-Китай: главное