США распространяют ложную информацию о происхождении COVID-19

США распространяют ложную информацию о происхождении COVID-19

США политизируют вопрос отслеживания источника коронавируса нового типа, умышленно распространяя ложную информацию по этому поводу, что идет вразрез с научной этикой и моральными нормами. Об этом заявил 28 июля временный поверенный в делах постоянного представительства Китая при ООН Дай Бин. Он выступил на неофициальном заседании Генассамблеи, собранном для изучения доклада независимой группы экспертов о реагировании на эпидемию COVID-19.

Дипломат в очередной раз резко опроверг необоснованные американские обвинения в адрес Китая по поводу распространения COVID-19. «Представитель США в очередной раз злоупотребил платформой ООН и использовал вопрос отслеживания коронавируса нового типа для политических манипуляций. Китай решительно выступает против этого. Мы строго предупреждаем США, что политические манипуляции не смогут победить эпидемию и будут обречены на провал», — подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что Китай уже дважды приглашал экспертов ВОЗ для проведения совместных исследований происхождения COVID-19 на своей территории. Эксперты побывали во всех местах, куда хотели отправиться; встретились со всеми людьми, которых хотели видеть. По итогам исследования они сделали научный вывод о том, что «утечка из лаборатории крайне маловероятна», и предложили искать ранние случаи распространения коронавируса в глобальном масштабе.

Вместе с тем, действия Вашингтона привели к политизации недавно разработанного Секретариатом ВОЗ плана второго этапа отслеживания происхождения коронавируса. Дай Бин напомнил, что международное сообщество неоднократно осуждало США за вмешательство в исследовательские работы по поискам источника коронавируса нового типа.

По его словам, следует найти виновных в распространении политических вирусов. КНР призывает США незамедлительно прекратить подрывать глобальное противоэпидемическое сотрудничество и фокусироваться на спасении жизни людей, а также пригласить экспертов ВОЗ к исследованию источников распространения коронавируса на территории США.

Россия-Китай: главное