Китай отменил субсидии на строительство солнечных и ветряных электростанций

Китай отменил субсидии на строительство солнечных и ветряных электростанций

Центральное правительство КНР с 1 августа полностью отменило субсидии на строительство новых солнечных и ветряных электростанций. Вместе с тем, Пекин поддержал политику «точечной поддержки развития ветряной, солнечной и других типов альтернативной энергетики правительствами на местах».

Кроме того, с 1 августа стоимость электричества с подключаемых к электросетям новых солнечных и ветряных станций будет определяться на региональном уровне по паритету с ценой на электричество с местных угольных ТЭС.

Решение обосновано тем, что «благодаря совершенствованию технологий цена производства электричества на солнечных и ветряных электростанциях снизилась, достигнут ценовой паритет с угольными ТЭС», отметили ранее в Госкомитете КНР по делам реформ и развития. Власти напоминают, что благодаря государственным субсидиям за последние 10 лет (2010-2020) установленные мощности фотовольтажных и ветряных станций выросли в 18 раз.

Об отмене субсидий центральных властей было известно заранее, поэтому энергетики поторопились запустить максимальное количество новых проектов до наступления «времени Ч». Так, в минувшем году объем строительства новых ветряных электростанций вырос в три раза по сравнению с 2019-м.

В первом полугодии 2021-го объем установленных мощностей на ветряных электростанциях подскочил на 34,7% в годовом исчислении, на солнечных – на 23,7%.

Россия-Китай: главное