Китай категорически против продажи оружия Тайваню

Китай категорически против продажи оружия Тайваню

Минобороны США 4 августа сообщило, что Госдепартамент одобрил продажу Тайваню 40 единиц 155-мм самоходных гаубичных артиллерийских систем M109A6 на сумму 750 млн долларов. Китай в очередной раз выступил против продажи оружия Тайваню, подчеркнув, что это нарушает принцип одного Китая, является грубым вмешательством во внутренние дела Китая, нарушением его суверенитета и интересов безопасности.

Согласно трем совместным коммюнике между правительствами КНР и США, особенно Коммюнике от 17 августа 1982, правительство Соединенных Штатов Америки признает принцип единого Китая. Заявленная в коммюнике позиция Китая такова: «Существует лишь один Китай, Тайвань – это неотъемлемая часть Китая, правительство КНР является единственным законным правительством КНР». Кроме того, стороны пришли к консенсусу о поэтапном и окончательном разрешении проблемы продажи оружия Тайваню. Однако вопреки достигнутым коммюнике США постоянно продают Тайваню оружие, что несет серьезную угрозу миру и стабильности в регионе Тайваньского пролива, а также негативно влияет на развитие китайско-американских отношений .

Нынешняя администрация США не только не проявляет готовности скорректировать неправомерные шаги прежних властей, а, наоборот, доводит проблемы до крайности. В этом году США многократно направляли на Тайвань свои военные самолеты, пересекали на военных судах Тайваньский пролив и снова одобрили продажи вооружений Тайваню. Эти факты свидетельствуют о том, кто на самом деле ведет подрыв стабильности в Тайванском проливе, и кто несет главную ответственность за потенциальный конфликт в регионе.

Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая, Соединенные Штаты должны осознать серьезность предупреждений китайской стороны — Китай никогда не позволит США постоянно пересекать «красную линию» по этому вопросу и вмешиваться во внутренние дела Китая.

В последние годы США активизировали свою «Индо-Тихоокеанскую стратегию», основанную на всестороннем сдерживании Китая, использовав в своих планах Тайвань в попытках сделать этот регион пешкой в игре против Китая. Демократическая прогрессивная партия Тайваня считает, что, держась за Соединенные Штаты, она сможет увеличить свой политический капитал и заручиться козырями в игре против континентального Китая.

Китай будет объединен, это продиктовано неизбежными историческими реалиями. А США должны выполнять свои обещания, соблюдать принцип «одного Китая», прекратить военные связи с Тайванем и немедленно отозвать планы по продаже оружия Тайваню. В этом вопросе Соединенные Штаты не должны недооценивать решимость и волю Китая в защите своего государственного суверенитета и территориальной целостности.

Россия-Китай: главное