Огромная долларовая эмиссия США ввергнет мир в кризис

Огромная долларовая эмиссия США ввергнет мир в кризис

В недавнем отчете трех аналитических центров Китая под названием «Америка лидирует?! Правда о противоэпидемической работе в США» было указано, что для смягчения эпидемического кризиса Федеральная резервная система (ФРС) провела огромную денежную эмиссию. Фактически, огромная долларовая ликвидность, которая поступила на рынок США, постоянно приносит негативный эффект, и за что приходиться «расплачиваться» всему миру.

В течение определенного времени ФРС США предприняла «странные» меры по увеличению выпуска долларовой массы. Белый дом и Конгресс приняли ряд законопроектов о финансовой помощи, в связи с этим, объем новой денежной массы достиг нескольких триллионов долларов. В краткосрочной перспективе эти меры сыграют определенную роль в обеспечении стабильности на рынке, однако сопутствующий негативный эффект от этого ощутят во всех странах.

Сегодня США стали экспортерами глобальной инфляции. Избыточная долларовая эмиссия вызовет девальвацию, что приведет к росту цен на жизненно-необходимые товары, расчет за которые ведется в долларах. Их удорожание в глобальном масштабе приведет к росту индекса цен производителей во всем мире, в результате чего начнется повышение затрат на производство и большие трудности в хозяйственной деятельности предприятий. По сообщениям СМИ, в этом году в Ливане цены на муку выросли на 219 процентов по сравнению с прошлым годом, в Мексике цены на кукурузу выросли на 60 процентов, в результате, граждане многих стран столкнулись с проблемой резкого роста цен на продукты питания.

Ввиду того, что доллар — основная мировая резервная валюта, огромные долларовые массы обращаются на рынках других стран, а избыток ведет к обострению факторов неопределенности и нестабильности на финансовых рынках стран и приводит к неустойчивости на глобальном финансовом рынке. В настоящее время международное сообщество волнует, когда ФРС сократит покупку облигаций и повысит процентные ставки. Как только ФРС изменит денежно-кредитную политику, это может вызвать отток капитала из стран с активно развивающейся экономикой и нанесет им серьезный ущерб.

В ответ на радикальные меры США экономическим субъектам с развивающимися рынками и развивающимся странами приходится предпринимать контрмеры. Такие страны, как Бразилия, Россия, Турция, Мексика, в этом году повысили свои процентные ставки, хотя эти шаги могут помешать экономическому восстановлению этих стран.

Так, недавно бразильский Центробанк повысил ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов – это стало максимальным повышением за последние 18 лет. Эксперты говорят, что из-за этого в настоящее время ВВП в Бразилии упал ниже уровня до экономической рецессии в 2014 году. По мнению экспертов, в условиях, когда нынешний экономический рост оказался ниже потенциального роста, монетарные меры должны были иметь стимулирующий эффект.

На самом деле избыточная эмиссия долларов может вызвать ряд таких проблем и в самих США, речь идет об инфляции, расширении имущественного разрыва. По данным министерства труда США от 11 августа, в июле рост индекса потребительских цен (CPI) в США сохраняется на июньском уровне, он остался на уровне 5,4 процента, что стало новым рекордом за последние 13 лет.

Мировые СМИ пестрят сообщениями о том, что простые американцы жалуются на высокие центы, в то же время избыточная долларовая эмиссия приносит выгоду только богатым.

В настоящее время, когда мир еще не оправился от пандемии, избыточная долларовая эмиссия принесет лишь дополнительный прессинг, который отразится на социально-экономической сфере всех стран. Именно поэтому вряд ли можно будет говорить о восстановлении мировой экономики в обозримой перспективе.

Россия-Китай: главное