Китай добился заметного прогресса в области защиты культурных ценностей

Китай добился заметного прогресса в области защиты культурных ценностей

Китай добился заметного прогресса в области раскопок, использования и защиты культурных реликвий со времени 18-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая в 2012 году. Об этом свидетельствуют данные доклада, представленного на рассмотрение текущей сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

В Китае насчитывается 766 700 недвижимых памятников культуры, 108 млн единиц движимых культурных ценностей государственного значения и 56 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, таких как «Цюаньчжоу — мировой торговый центр Китая в эпоху династий Сун и Юань», следует из доклада Госсовета КНР, представленного заместителем министра культуры и туризма Ли Цюнем, который также возглавляет Государственное управление по охране культурного наследия КНР.

В документе отмечается, что Китай активизировал археологические работы, одобрив реализацию более 7 тысяч проектов по проведению археологических экспедиций, достигнувших важных результатов.

По данным доклада, в области подводной археологии наблюдается устойчивый прогресс. В частности, более 180 тысяч единиц культурных реликвий были найдены на торговом судне времен династии Сун (960-1279 гг.) под условным названием «Наньхай-1», которое было извлечено из вод Южно-Китайского моря в 2007 году.

С 2012 года центральное правительство Китая выделило 57 млрд юаней (около 8,78 млрд долларов США) на охрану культурных реликвий. В среднем, на обеспечение сохранности памятников культуры ежегодно тратится более 1 млрд юаней, подчёркивается в докладе.

Россия-Китай: главное