В Китае открыто свыше 1 600 центров телемедицины

В Китае открыто свыше 1 600 центров телемедицины

На сегодняшний день в Китае функционирует свыше 1 600 центров телемедицины, благодаря услугам которых почти 49 млн человек в 2020 году смогли пройти онлайн-диагностику и лечение в удаленном режиме. Об этом заявил заместитель главы Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Юй Сюэцзюнь.

Он сделал такое заявление на полях форума по вопросам здравоохранения в рамках 5-го ЭКСПО Китая и арабских стран, проходящего в Нинся-Хуэйском автономном районе, где расположена первая в Китае пилотная зона для внедрения модели «Интернет плюс здравоохранение».

«Цифровое здравоохранение становится стратегическим направлением для многих стран, стремящихся трансформировать и модернизировать сферу медицинского обслуживания, и Китай прилагает большие усилия для внедрения информационных технологий в область гигиены и здравоохранения», – сказал Юй Сюэцзюнь.

Он отметил, что модель «Интернет плюс здравоохранение» стала неотъемлемой частью медицинского обслуживания. Ее преимущества, в частности бесконтактность, в полной мере проявились во время борьбы с эпидемией COVID-19 в Китае, добавил Юй Сюэцзюнь.

Его позицию поддержал Гауден Галеа, представитель Всемирной организации здравоохранения в Китае. Выступая на форуме по видеосвязи, он отметил, что использование возможностей цифровых технологий имеет решающее значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. По его словам, такие передовые технологии, как виртуальная терапия и дистанционное обследование, могут помочь системам здравоохранения в постановке более точных диагнозов и обеспечении более широкого охвата.

«Нам есть над чем вместе поработать и сделать так, чтобы научно-технические инновации использовались на благо здоровья и благополучия всех людей», – сказал Г. Галеа. «Я верю, что путем сотрудничества мы внесем свой вклад в построение более безопасного и здорового мира, а также лучшего будущего», – добавил он.

Россия-Китай: главное