«А судьи кто?» — Вашингтону ответили на критику принудительного труда

«А судьи кто?» — Вашингтону ответили на критику принудительного труда

23 августа мир отметил Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. В преддверии этого Дня в США вышел доклад о торговле людьми, в котором американцы представлены чуть ли не чемпионами в борьбе с этим злом. Неудивительно, что составителей доклада обвинили в двойных стандартах, посоветовав им вспомнить черные страницы рабовладельческого прошлого США и изучить унылую статистику принудительного труда в современных Соединенных Штатах.

Трансатлантическая работорговля была самой масштабной в истории. Примерно за 400 лет — в XVI-XIX веках — из Африки в Новый Свет было перевезено свыше 100 миллионов рабов. Первоначальное накопление капитала в ныне крупнейшей мировой экономике велось ценой бесправного труда и жизней рабов. В такой ситуации вызывает вопрос само моральное право США выпускать какие-то доклады или критиковать других за торговлю людьми и принудительный труд.

Психология работорговцев укоренилась в генах американских колонистов, сегодня она отзывается эхом расовой дискриминации, которая стала неизлечимой болезнью в США. Даже в наш просвещенный век представители этнических меньшинств в Соединенных Штатах повсеместно сталкиваются с дискриминацией. Среди них – более высокий уровень безработицы, они испытывают больше трудностей с доступом к таким социальным благам, как образование и медобслуживание.

Эпидемия COVID-19 углубила социальную пропасть между представителями белого населения и других рас в США. Так, по состоянию на 3 марта 2021 года в 38 штатах и округе Колумбия показатель вакцинации представителей белой расы был в 2,1 раза выше, чем среди афроамериканцев; в 2,9 раз больше, чем среди латиноамериканцев. Уровень безработицы среди афроамериканцев в июне составил 9,2%, что намного выше, чем 5,2% среди представителей белого населения.

Более того, на американской земле сохраняется эксплуатация принудительного труда. Согласно данным американского проекта «Поларис», с конца 2007-го по конец 2019 года в США 22 тыс. 326 человек стали жертвами торговли людьми. Среди них многие работали в «потогонках» или оказались жертвами домашнего рабства. Центр исследований прав человека при Калифорнийском университете в Беркли в своем докладе «Скрытые рабы: принудительный труд в США» отмечает: в Соединенных Штатах как минимум 10 тыс. человек постоянно работают по принуждению.

Россия-Китай: главное