Более 80% участников опроса аналитического центра CGTN считают, что военная кампания США в Афганистане завершилась провалом

Более 80% участников опроса аналитического центра CGTN считают, что военная кампания США в Афганистане завершилась провалом

Крайний срок вывода американских войск из Афганистана истекает в этом году. Но на фоне стремительного захвата талибами Кабула и падения афганских правительственных сил американцам приходится уже сейчас поспешно покидать страну, что поразительно напоминает бегство из Сайгона в 70-х годах прошлого века. Так завершается 20-летнее военное присутствие США в Афганистане.

Опрос проводили с 20 августа в соцсетях CGTN в Ютубе, Твиттере, Фейсбуке, Вконтакте, Вэйбо и Вичате на 6 официальных языках ООН. На данный момент он собрал более 140 тыс. голосов, сообщений и комментариев.

Первый вопрос звучал так: «В 2001 году Соединенные Штаты начали войну в Афганистане с целью борьбы с терроризмом и поспешно отступили в 2021 году. Считаете ли вы, что война США с терроризмом в Афганистане провалилась? И если да, то почему? » 84,6% респондентов ответили на него утвердительно.

Один из пользователей написал, что «это поражение США и западных стран». Англоговорящий респондент отметил, что «Соединенные Штаты уничтожили Ирак, Ливию, Сирию и Афганистан, чтобы удовлетворить свою самооценку. Все это — результат провальной политики Америки. Пусть невинно погибшие покоятся с миром». Франкоговорящий пользователь выразил мнение, что «войну поддерживает желание США доминировать на мировой арене. Это война за контроль над черным золотом и другими ресурсами, а не ради установления демократии в Афганистане».

Более 80% испаноязычных подписчиков каналов CGTN в Youtube написали, что военная кампания США в Афганистане провалилась. По их мнению, именно Соединенные Штаты представляют самую большую угрозу миру во всем мире. Один из пользователей написал: «Все развязанные США войны выглядят одинаково — они вторгаются в страну, грабят ее, а затем уходят, оставляя союзников на произвол судьбы.» Другой добавил: «Для народов Афганистана это поражение, но дядя Сэм только выиграл — спустя 20 лет он уходит их страны не с пустыми руками. «

Поспешный уход США из Кабула напомнил многим пользователям о поразительно похожем эпизоде в Сайгоне 46 лет назад. 30 апреля 1975 года американские военные в срочном порядке эвакуировали дипломатический персонал с крыши здания посольства в конце войны в Южном Вьетнаме. Французский пользователь сети прокомментировал это так: «Это хуже, чем Вьетнам. Соединенные Штаты снова разыгрывают тот же сюжет с бегством.»

Многие интернет-пользователи усомнились в целях военной кампании США в Афганистане, предположив, что ее главная цель — не борьба с терроризмом и помощь местному населению, а превращение страны в американскую колонию. По данным ООН, в период с 2009 по 2019 год число жертв среди мирных жителей Афганистана превысило 100 тыс. человек.

Пользователь арабского сегмента соцсетей написал: «Соединенные Штаты не борются с терроризмом, а порождают его, уничтожая другие страны во имя защиты прав человека. Самая большая угроза для развивающихся стран — это США, поскольку это страна с колониальной идеологией». Такого же мнения придерживается пользователь из Латинской Америки: «Во имя борьбы с терроризмом и мира во всем мире Соединенные Штаты оккупируют территории других стран и поддерживают марионеточные режимы».

Второй вопрос онлайн-опроса аналитического центра CGTN звучал так: «После второй мировой войны, Соединенные Штаты начали ряд войн, таких как Корейская война, война во Вьетнаме, война в Ираке, война в Афганистане, вы думаете, что война принесла этим странам? 81,9% участников опроса указали, что последствия американского вмешательства были негативными. В комментариях они чаще всего использовали такие слова, как «разрушение», «уничтожение», «беспорядки», «раскол», «смерть», «отчаяние», «боль» и «ненависть».

В своих комментариях многие пользователи указывали на тяжелые последствия развязанных США войн, отмечая, что под предлогом защиты демократии и прав человека американцы необоснованно вмешивались во внутренние дела других стран, подрывая мир и стабильность. Куда бы не направлялись американские военные — в Ирак, Сирию, Афганистан или другое место — они приносят только разрушение, этнические и межконфессиональные разногласия и социальное расслоение.

Испаноязычный пользователь написал: «Главным фактором нестабильности в мире, безусловно, являются Соединенные Штаты. Они продолжат распространять войны и страдания по всему миру. Афганистан служит тому примером». Российский пользователь перечислил проблемы, к которым привело военное вмешательство США: «Во Вьетнаме до сих пор полно минных полей, на которых периодически подрываются жители. Полно детей с генетическими отклонениями из-за кассетных бомб с радиоактивной начинкой. В Ираке разруха, в Ливии разруха. Югославия до сих пор не оправилась от их «демократии».

Англоговорящий пользователь написал: «Развязанная Соединенными Штатами война привела к бесчисленным жертвам, физическим, психическим и эмоциональным травмам, боли, разрушениям, к ненависти и гневу к Соединенным Штатам». Арабский пользователь перечислил последствия военных кампаний США в других странах: «Бесконечное разрушение, откат в развитии, жизни в страданиях, появление по всему миру множества беженцев и разочарование среди тех, кто все еще мечтает о лучшем завтрашнем дне». Франкоязычный пользователь написал: «Они украли богатства этих стран. Продавая в них оружие, они превратили эти страны в полигоны для испытаний новых вооружений. На каждую администрацию Соединенных Штатов следует подать иск в Международный Суд».

Самое большое число комментариев собрал вопрос: «Как вы думаете, почему Соединенные Штаты так воинственны?». Большинство респондентов сошлись на мнении, что большое влияние на принятие решений в американской политике оказывает военно-промышленный комплекс, который включает военные ведомства и промышленность, конгрессменов с интересами в военной сфере и профильные научно-исследовательские учреждения.

Испанскоговорящий пользователь отметил, что в Соединенных Штатах страной правят бизнесмены. «Это яркая специфика США. Американские производители оружия требуют войны, потому что, если продаж не будет, они обанкротятся. Отсюда можно сделать вывод, кто на самом деле управляет этой «демократической» страной».

В 1961 году тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр в своем выступлении впервые указал на потенциальное влияние ВПК на национальную политику и экономику, и призвал правительство к осторожности. 60 лет спустя американский военно-промышленный комплекс по-прежнему разжигает войны по всему миру. Русскоязычный пользователь отметил: «Открывают войны, так чтобы работала их военная промышленность и таким образом поддерживают свою экономику, тем самым раззоряя и разрушая другие страны…». Арабский респондент назвал Соединенные Штаты «несостоявшимся государством»: «Поскольку они разжигают войны, они не знают мира».

Франкоязычный пользователь написал; «Соединенные Штаты — это империя. Каждая империя нуждается в огромных ресурсах, и она должна любым способом отбирать их у других, более слабых народов. А самый простой такой способ — война.»

Россия-Китай: главное