Мир, но не гегемония: Компартии Китая обозначила свою миссию

Мир, но не гегемония: Компартии Китая обозначила свою миссию

«Компартия Китая в качестве крупнейшей политической партии претендует не на мировую гегемонию, а на внесение вклада в мир во всем мире», – подчеркивается в опубликованном Отделом пропаганды ЦК КПК докладе «КПК: историческая миссия и вклад».

Родившись и окрепнув в противостоянии внешним агрессиям, Компартия Китая особо дорожит миром и решительно выступает против гегемонии и политики силы. КПК ведет народ по пути мирного развития. «Если в мире хорошо – то и в Китае порядок. Если в Китае все хорошо – то и в мире лучше» – это простое и глубокое мировоззрение КПК.

В 50-х гг. прошлого века Китай выдвинул пять принципов мирного сосуществования. Сегодня, когда мир и развитие стали лейтмотивом эпохи, Китай следует концепции построения глобального сообщества единой судьбы, продолжая вносить свой вклад в обеспечение мира во всем мире.

Надо отметить, что после образования Нового Китая, страна не спровоцировала ни одной войны и не вторгалась ни в одну страну. В настоящее время Китай является вторым крупнейшим вкладчиком в миротворческую деятельность ООН и крупнейшей страной среди постоянных членов Совета Безопасности ООН по численности миротворческого контингента. Вместе с тем, страна также принимает активное участие в реформировании глобальной системы управления, прилагает неуклонные усилия для ликвидации нищеты и борьбы с терроризмом в мировом масштабе.

В документе отмечается: КПК надеется, что народы Китая и всего мира будут жить лучше. Китай своим ростом способствует общемировому развитию. За последнее десятилетие вклад КНР в рост мировой экономики превысил 30%. Китай на 10 лет раньше намеченного срока выполнил цель по ликвидации нищеты, предусмотренную Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Его вклад в глобальное сокращение бедности составил более 70 процентов.

Китайская интеграционная инициатива «Один пояс, один путь» создала важную платформу для общего развития. Согласно данным Всемирного банка, взаимодействие в рамках «Одного пояса, одного пути» выведет 7,6 миллионов человек из крайней нищеты и 32 миллиона человек из бедности в странах-участницах инициативы.

Что еще более важно, перед лицом невиданных за последние сто лет глобальных перемен, КПК предложила концепцию глобального сообщества единой судьбы, открывающую путь к взаимовыгодному сотрудничеству, совместному строительству и совместному использованию их дивидендов. На фоне пандемии концепция глобального сообщества единой судьбы имеет исключительно важное значение и практическую ценность.

100-летняя история развития Коммунистической партии Китая четко показывает, что эта крупнейшая в мире правящая партия не только стремится к счастью народа, но и продолжает бороться за дело прогресса всего человечества.

Россия-Китай: главное