Главы МИД Китая и России направили обращения в адрес музея Дуннинской крепости в связи с мероприятиями по случаю 76-летия победы во Второй мировой войне

Главы МИД Китая и России направили обращения в адрес музея Дуннинской крепости в связи с мероприятиями по случаю 76-летия победы во Второй мировой войне

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И и глава МИД России Сергей Лавров 3 сентября направили обращения в адрес музея Дуннинской крепости в связи с мероприятиями по случаю 76-й годовщины победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне.

Как отметил Ван И в письменном обращении, сегодня исполняется 76 лет со дня победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне. 76 лет назад Китай и Россия принесли огромные национальные жертвы ради великой победы в Мировой антифашистской войне и внесли тем самым неизгладимый вклад в историю. Лидеры обеих стран неоднократно подчеркивали, что Китаю и России крайне важно укреплять взаимодействие в сфере защиты исторической правды. Что же касается предпринимаемых в мире попыток повернуть вспять колесо истории, с ними не согласятся ни народы Китая и России, ни какие бы то ни было другие народы планеты, которым дорог мир.

Ван И также заявил, что сейчас, когда мир переживает беспрецедентные за сто лет изменения и глобальную пандемию, судьбы народов всех стран стали еще более тесно связанными друг с другом. Китай стремится вместе со всеми странами мира, в том числе с Россией, быть защитником правильного подхода к истории Второй мировой войны, всегда помнить о великих подвигах, совершенных народами всех стран для защиты национальной независимости и свободы, государственного суверенитета и достоинства, твердо защищать результаты победы во Второй мировой войне и международную справедливость; стремится неизменно быть защитником существующего мирового порядка, помнить о миссии и ответственности члена большой семьи мирового сообщества, совместными усилиями защищать международную систему, ядром которой выступает ООН, и мировой порядок, базирующийся на международном праве; стремится неизменно следовать подлинному мультилатерализму, способствовать реформированию несправедливых и неразумных аспектов системы глобального управления, активно содействовать совершенствованию и развитию многосторонних институтов и непрестанно формировать сообщество единой судьбы человечества.

В свою очередь, С. Лавров в своем видеообращении отметил, что в трудные военные годы ради защиты мира и прогресса во всем мире, достоинства и свободы всего человечества народы СССР и Китая оказали друг другу взаимную поддержку, вели боевые действия плечом к плечу, дали отпор силам фашизма и милитаризма, вместе понесли огромные жертвы и в конечном итоге одержали победу над врагом и заложили прочную основу для развития дружественных отношений между двумя странами. Народы двух стран всегда будут хранить память о героях, павших во время войны. Россия благодарна правительству Китая за бережное сохранение на его территории военно-мемориальных объектов, посвященных павшим героям советской армии. Россия и Китай решительно осуждают попытки исказить исторические факты и результаты Второй мировой войны, приукрасить образ нацистов, милитаристов и их приспешников, а также очернить действия стран-победительниц. Российский министр выразил надежду, что передающаяся из поколения в поколение дружба между Россией и Китаем и взаимная поддержка непременно будут способствовать дальнейшему стремительному развитию отношений между двумя странами и укреплению мира и безопасности во всем мире.

Бой за Дуннинскую крепость стал последней битвой Второй мировой войны и является важным примером того, как китайский и российский народы сражались плечом к плечу. Чтобы отметить 76-ю годовщину победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне, по согласованию Китая и России Канцелярия по иностранным делам провинции Хэйлунцзян и генеральное консульство России в Харбине сегодня в музее Дуннинской крепости /городской округ Муданьцзян, провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/ провели памятные мероприятия, которые прошли как в онлайн-, так и в офлайн-формате.

Россия-Китай: главное