Российские и китайские вузы подписали соглашения о сотрудничестве

Российские и китайские вузы подписали соглашения о сотрудничестве

На 21-м заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования были подписаны Соглашение о сотрудничестве между Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова и Государственным советом по стипендиям КНР и между Санкт-Петербургским государственным университетом и Государственным советом по стипендиям КНР.

В 2020 году между университетами России и Китая было подписано около 300 документов о сотрудничестве, включая соглашения о реализации совместных образовательных программ, языковой подготовке студентов, а также о проведении совместных научно-исследовательских работ. Помимо этого, достаточно активно осуществлялось взаимодействие в рамках проведения совместных онлайн-школ. В 2020 году в летних и зимних школах, которые были проведены российскими университетами, приняли участие около четырех тысяч студентов из вузов Китая.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями по вопросам обновления нормативно-правовой базы сотрудничества, академических обменов, реализации межвузовских образовательных и научных проектов, деятельности университетов ШОС и БРИКС, изучения русского и китайского языков, а также проведения совместных мероприятий в сфере образования.

Особое внимание было уделено значимости использования онлайн-технологий и электронных ресурсов в рамках реализации совместных образовательных проектов, в частности, в период пандемии.

Россия-Китай: главное