В «Газпроме» заявили о полном завершении строительства «Северного потока-2»

В «Газпроме» заявили о полном завершении строительства «Северного потока-2»

Строительство «Северного потока-2» было полностью завершено утром 10 сентября, ввести газопровод в эксплуатацию планируется до конца года.

«Северный поток-2» идет от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Он позволит доставлять российский природный газ в ФРГ и другие европейские страны в обход Украины.

В сообщении оператора проекта Nord Stream 2 AG говорится, что «Северный поток-2» будет способствовать удовлетворению долгосрочных потребностей энергетического рынка ЕС в импорте природного газа, обеспечивая надежные и безопасные поставки на разумных экономических условиях.

Соединенные Штаты долгое время выступают против «Северного потока-2», называя его российским геостратегическим проектом, однако Германия и РФ неоднократно отмечали, что он является чисто коммерческим. Российское правительство заявляет, что США препятствуют строительству газопровода в попытке уменьшить долю РФ на европейском энергетическом рынке и продать больше американского природного газа по высоким ценам.

Россия-Китай: главное