Китай и Россия совместно разрабатывают интеллектуальный высокоскоростной поезд

Китай и Россия совместно разрабатывают интеллектуальный высокоскоростной поезд

Китайские и российские ученые проводят совместные исследования для разработки интеллектуального высокоскоростного поезда. «В будущем бортовая платформа контроля безопасности высокоскоростного поезда, которую совместно разрабатывают китайские и российские ученые, поможет машинисту правильно действовать в экстренных случаях», – заявил член команды китайских исследователей Китайско-российской совместной лаборатории по передовым технологиям интеллектуального транспорта Тан Миньань.

Китайские и российские специалисты также проводят исследования в области технологий высокоточного позиционирования высокоскоростных поездов в реальном времени на основе спутниковых систем Бэйдоу и ГЛОНАСС, которые сделают эксплуатацию железных дорог более безопасной и эффективной. Новые технологии помогут обеспечить более безопасное функционирование большего количества высокоскоростных поездов в одно и то же время на одном и том же участке.

В июле этого года в Китае представили самый быстрый поезд в мире, который может разгоняться до 600 км/ч. На новом поезде расстояние из Шанхая в Пекин можно преодолеть за 2,5 часа, раньше дорога занимала 5,5 часов.

В 2015 году в Японии поезд на магнитной подушке, который является самым быстрым пассажирским поездом в мире, в ходе испытаний достиг скорости 603 км/ч, превысив свой предыдущий рекорд 581 км/ч, установленный в 2003 году.

Россия-Китай: главное