Китай от имени стран с близкими взглядами призвал в СПЧ к содействию международной справедливости в области прав человека

Китай от имени стран с близкими взглядами призвал в СПЧ к содействию международной справедливости в области прав человека

В пятницу постоянный представитель КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй выступил на 48-й сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/ с совместным заявлением от имени Китая и более 20 стран с близкими взглядами, таких как Россия, Куба, Шри-Ланка, Иран, Таджикистан, Эфиопия и Зимбабве, призвав содействовать справедливости в области прав человека.

Чэнь Сюй указал, что в настоящее время работа СПЧ сталкивается с серьезными вызовами: нарушаются принципы универсальности, беспристрастности, объективности и неизбирательности. Некоторые страны закрывают глаза на свои проблемы в области прав человека и в политических целях вмешиваются во внутренние дела других стран под предлогом прав человека, пытаясь навязать им собственные ценности. Такие действия наносят серьезный ущерб суверенитету и независимости других стран, подрывают международную солидарность и сотрудничество, а также международные усилия по развитию и защите прав человека. Международное сообщество должно совместно противостоять и сопротивляться таким действиям.

Дипломат также отметил, что для содействия здоровому развитию международного дела в области прав человека все стороны должны соблюдать цели и принципы Устава ООН, придерживаться подлинного мультилатерализма, совместно противостоять политике силы и содействовать международной справедливости. Все стороны должны придерживаться суверенного равенства, отказаться от вмешательства во внутренние дела других стран, уважать суверенитет и территориальную целостность других стран, уважать права человека и пути развития, выбранные каждой страной самостоятельно, и не навязывать другим свои ценности, социальные и политические системы. Следует выступать за диалог и сотрудничество, вести диалог и сотрудничество на основе равенства и взаимного уважения, укреплять взаимопонимание, разрешать разногласия. Необходимо выступать против использования прав человека в качестве инструмента подавления и исправления инакомыслящих, выступать против двойных стандартов и отвергнуть фейковые новости, уделять равное внимание всем видам прав человека и сбалансированно продвигать развитие политических прав граждан и их экономических, социальных и культурных прав, принимать во внимание и удовлетворять требования развивающихся стран по осуществлению права на развитие.

Россия-Китай: главное