В китайской провинции Хэнань нашли окаменелость человеческого черепа возрастом 32 тыс. лет

В китайской провинции Хэнань нашли окаменелость человеческого черепа возрастом 32 тыс. лет

В пещере в провинции Хэнань /Центральный Китай/ была обнаружена окаменелость человеческого черепа возрастом 32 тыс. лет, которая является самым ранним ископаемым свидетельством ранних современных людей из обнаруженных соответствующих окаменелостей в этой провинции, сообщило 27 сентября Государственное управление по охране культурного наследия КНР.

Указанная пещера расположена в волости Гуаньиньсы уезда Лушань. Ранее в ходе археологических исследований палеолита в этом районе были обнаружены человеческие окаменелости, окаменелости животных и каменные орудия труда.

«Здесь две пещеры, одна из них имеет 9 метров в длину, 3 метра в ширину и 3,9 метра в высоту, ее площадь 30 квадратных метров», — сказал археолог Чжао Цинпо, добавив, что эта пещера по размеру намного больше, чем другие пещеры, обнаруженные в районе.

Помимо зубов и окаменелостей черепа, археологи также обнаружили более 10 тыс. фрагментов костей лошадей, коз, медведей, оленей, кабанов и волков, возраст которых составляет от 30 тыс. до 40 тыс. лет.

Кроме того, в ней также были найдены каменные орудия, включая отщепы и скребки.

По данным, возраст двух окаменелостей человеческих черепов, найденных в пещере, оценивается в 32 тыс. и 12 тыс. лет соответственно.

«Новые находки имеют большое значение для изучения происхождения и эволюции современного человека, населявшего эти места в то время», — сказал директор Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань Лю Хайван.

Россия-Китай: главное