​Самая титулованная женщина-летчик из России продемонстрировала высший пилотаж на авиационном конгрессе в Китае

​Самая титулованная женщина-летчик из России продемонстрировала высший пилотаж на авиационном конгрессе в Китае

С 29 по 31 октября в городе Наньчан, административном центре провинции Цзянси на востоке Китая, проходит Наньчанский авиационный конгресс 2021 года. Во время мероприятия китайских зрителей поразило замечательное шоу российской пилотажной группы во главе со Светланой Капаниной.

Светлана Капанина — 7-кратная абсолютная чемпионка Мира по высшему пилотажу, 8-кратная чемпионка Всемирных воздушных игр, 2-кратная абсолютная чемпионка Всемирных воздушных игр, а также обладатель ряда других престижных наград. Она занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самый титулованный пилот в Мировой спортивной авиации.

На авиационном конгрессе в Наньчане Светлана Капанина вместе с двумя ее мужчинами-коллегами выполнила ряд фигур высшего пилотажа на трех самолетах для воздушной акробатики XA42, продемонстрировав наивысший уровень пилотажного мастерства в России и даже во всем мире.

«Я уже много раз была в Китае и всегда рада сюда возвращаться, поэтому приглашайте, и я всегда с удовольствием к вам прилечу», — сказала Светлана Капанина корр. ИА Синьхуа после выполнения полета.

И, действительно, китайское небо давно стало знакомым для Светланы Капаниной. Еще в 1999 году во время мировых соревнований по высшему пилотажу в китайской провинции Хунань она успешно пролетела через Райские ворота — сквозную пещеру в горе Тяньмэньшань. После этого ее пилотаж стал украшением множества авиасалонов в Китае.

На Наньчанском авиационном конгрессе Светлана Капанина испытала большую радость, увидев, какой восторг вызвало ее выступление у детей. «Осознавая, что мое выступление вполне возможно посеет в сердце детей «семена» надежды стать летчиками, я чувствую, что я совершила дело, которое имеет большое значение» , — сказала Светлана Капанина.

По ее словам, она намерена больше делиться опытом с китайскими летчиками во время авиационного конгресса и с нетерпением ждет расширения сотрудничества между Китаем и Россией в области авиации.

Говоря о своем будущем, Светлана Капанина сказала, что она будет продолжать летать, пока ей позволят силы. «Все доступно для женщин: и полеты, и материнство. Идти к своей цели нужно с любовью к людям, и тогда все вершины вам доступны», — отметила летчица.

Россия-Китай: главное