Глазьев: Евразии необходимо отказаться от $ и создать свое платежное средство

Глазьев: Евразии необходимо отказаться от $ и создать свое платежное средство

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев призвал полностью отказаться от доллара и создать собственное международное платежное средство на пространстве Евразии. С такой идеей он выступил на прошедшем в рамках IV Китайской международной ЭКСПО высоком форуме «Хунцяо».

Глазьев уверен, что дни американского доллара сочтены. «Эпоха, когда одно государство навязывает всему миру свою валюту, закончилась. Для России использование доллара уже противопоказано. Мы отказываемся от использования доллара в качестве международной валюты. Мы не будем больше иметь доллар в валютных резервах, не хотим торговать в долларах потому, что американцы используют свою монополию на эмиссию мировой валюты в собственных эгоистичных политических интересах. Они дестабилизируют международную финансовую структуру ради достижения односторонней политической выгоды. Они запугивают банки, блокируют расчеты, арестовывают деньги, они ведут себя грабительским, недостойным, противоправным образом», — подчеркнул политик.

«Поэтому нам пора задуматься о новой международной валюте. Нам нужно отказываться не только от доллара, но и от других валют, которые подвержены одностороннему политическому давлению. Нужно разработать и подписать международный договор об эмиссии евразийской расчетной валюты, которая была бы стабильной, предсказуемой, доступной, и которая обслуживала бы наш товарооборот без риска санкций и без страха для платежно-расчетных и банковских систем. Мы можем привязать международную евразийскую валюту к золоту, другим биржевым товарам, к национальным валютам государств, которые участвуют в этой новой валютно-финансовой архитектуре», — считает Глазьев.

Россия-Китай: главное