Политизация спорта противоречит олимпийскому духу — МИД КНР

Политизация спорта противоречит олимпийскому духу — МИД КНР

Политизация спорта противоречит олимпийскому духу. Об этом 19 ноября заявил официальный представитель МИД КНР.

Чжао Лицзянь сделал это заявление, комментируя недавние слова президента США Джозефа Байдена о том, что он рассматривает возможность объявления дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине из-за ситуации в Синьцзяне.

«Дела Синьцзяна относятся исключительно к внутренним делам Китая и не терпят вмешательства каких бы то ни было внешних сил под тем или иным предлогом и в какой бы то ни было форме», — сказал на регулярном брифинге для прессы Чжао Лицзянь.

«Попытки США очернить Синьцзян и рассказать о якобы существующих там геноциде и принудительном труде кажутся гражданам Китая смехотворными. Что же касается американских обвинений в адрес Китая по другим вопросам, связанным с правами человека, то они еще в большей степени не соответствуют фактам и не выдерживают критики», — сказал Чжао Лицзянь.

«Я хотел бы вновь отметить, что зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 г. в Пекине являются сценой для каждого спортсмена из каждой страны мира. Именно спортсмены являются подлинными главными действующими лицами», — сказал представитель МИД КНР. Он также добавил, что политизация спорта противоречит олимпийскому духу и нарушает интересы спортсменов всех стран мира.

По его словам, Китай убежден, что, руководствуясь олимпийским духом и благодаря общим усилиям всех сторон, ему непременно удастся провести для мира простые, безопасные и яркие зимние Олимпийские игры и сообща способствовать здоровому развитию международного спортивного движения.

Россия-Китай: главное