В Китае одобрили первую в стране программу докторантуры по квантовым наукам

В Китае одобрили первую в стране программу докторантуры по квантовым наукам

Китайский научно-технический университет /USTC/ наделили правом присуждать докторскую степень в сфере квантовых наук и технологий, что стало первой в стране докторской программой в этой области, сообщили в администрации данного вуза.

Ожидается, что этот шаг поспособствует развитию квантовых наук и технологий как дисциплины, а также увеличит количество специалистов в этой сфере и повысит их уровень, заявили в китайском университете, расположенном в городе Хэфэй (пров. Аньхой, на востоке Китая).

В последние годы квантовые науки и технологии развивались быстрыми темпами и стали новейшим направлением в науке и технологиях, а также в сфере трансформации отраслей.

USTC начал проводить исследования в области квантовой информатики с начала 1990-х годов, создав соответствующие научно-исследовательские центры, оказывающие поддержку в подготовке кадров.

В последние годы Китай достиг ряда прорывов в области квантовых технологий, куда можно отнести первый в мире квантовый спутник, 2000-километровую линию квантовой связи между Пекином и Шанхаем, а также первый в мире прототип оптического квантового компьютера.

Будучи центром квантовых технологий Китая, город Хэфэй объединил более 20 компаний, работающих в данной сфере. Общий объем их производства в стоимостном выражении по итогам 2020 года составил около 430 млн юаней /примерно 67,3 млн долл. США/.

Россия-Китай: главное