Американские спекуляции на тему «дипломатического бойкота» пекинской Олимпиады — неприкрытая политическая провокация — МИД КНР

Американские спекуляции на тему «дипломатического бойкота» пекинской Олимпиады — неприкрытая политическая провокация — МИД КНР

6 декабря официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на пресс-конференции прокомментировал сообщения о том, что администрация США на этой неделе намерена объявить о бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине. Китайский дипломат отметил, что американские политики, даже не получив приглашения, не перестают спекулировать на тему так называемого «дипломатического бойкота» зимних Олимпийских игр в Пекине, что является неприкрытой политической провокацией. В случае если американская сторона продолжит упрямо стоять на своем, Китай будет вынужден принять решительные ответные меры, указал Чжао Лицзянь.

По его словам, зимняя Олимпиада в Пекине — это большой праздник для спортсменов и любителей зимних видов спорта со всего мира, именно они являются главными действующими лицами этого события. В настоящее время работа по подготовке Игр вошла в финальную стадию обратного отсчета, международное сообщество, включая Международный олимпийский комитет, высоко оценило и одобрило проделанную подготовительную работу, иностранные спортсмены, в том числе многочисленные атлеты из США и Японии, с нетерпением ждут, когда приедут в Китай и примут участие в соревнованиях. «Мы уверены, что, следуя олимпийскому духу и благодаря общим усилиям, непременно сможем представить миру экономное, безопасное и яркое олимпийское торжество», — сказал представитель МИД.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что зимняя Олимпиада — не арена для политических шоу и манипуляций. То, что американские политики, даже не получив приглашения, не перестают спекулировать на тему так называемого «дипломатического бойкота» пекинской Олимпиады, говорит об их полном самообольщении, погоне за дешевым эффектом и попытках политического манипулирования. Это, заявил Чжао Лицзянь, всерьез порочит дух Олимпийской хартии, является неприкрытой политической провокацией и серьезным оскорблением более чем 1,4 млрд жителей Китая, а также со всей наглядностью демонстрирует китайскому народу и народам всего мира антикитайскую сущность и лицемерный облик американских политиков.

Китайский дипломат заявил, что США должны занять правильную позицию, быть «вместе», как призывает девиз Олимпийских игр, внимательно относиться к озабоченностям китайской стороны, не политизировать спорт и прекратить спекуляции на тему «дипломатического бойкота» пекинских Игр, чтобы избежать негативного влияния на диалог и сотрудничество между КНР и США в ключевых областях. «В случае если американская сторона продолжит упрямо стоять на своем, Китай будет вынужден принять решительные ответные меры», — предупредил Чжао Лицзянь.

Россия-Китай: главное