Отношения России и Китая являются настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в 21-м веке — В. Путин

Отношения России и Китая являются настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в 21-м веке — В. Путин

Отношения России и Китая являются настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в 21-м веке. Об этом в среду в Москве заявил президент России Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином по видеосвязи.

«Рад возможности выйти с Вами на прямую видеосвязь. Это позволяет основательно обсудить развитие российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Считаю эти отношения настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в 21-м веке», — сказал российский президент, открывая переговоры с китайским лидером.

По словам В. Путина, «между Россией и Китаем сформирована новая модель сотрудничества, базирующаяся в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в «пояс» вечного мира и добрососедства».

В этом году отмечается 20-я годовщина подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР, действие которого продлевается на новый пятилетний период.

«Последовательная реализация этого основополагающего документа, который в полной мере отражает глубокие исторические традиции дружбы и взаимопонимания между российским и китайским народами, позволила вывести наши отношения на беспрецедентно высокий уровень», — резюмировал В. Путин.

По словам В. Путина, несмотря на влияние пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/ стороны также добились позитивных результатов в сфере двустороннего сотрудничества. В этом году товарооборот между Россией и Китаем продолжает увеличиваться и уже побил рекордные показатели допандемийного 2019 года, отметил он.

Что касается взаимодействия сторон на международной арене, президент российского государства подчеркнул, что тесная координация и ответственный совместный подход двух стран к решению актуальных мировых проблем стали весомым фактором стабильности в международных отношениях.

«Мы вместе активно работаем на площадке Совета Безопасности ООН, в Шанхайской организации сотрудничества, в объединении БРИКС. Способствуем формированию справедливого и основанного на международном праве миропорядка», — заключил В. Путин.

Россия-Китай: главное