Новые технологии облегчают жизнь китайских космонавтов на орбите

Новые технологии облегчают жизнь китайских космонавтов на орбите

Китайским космонавтам живется и работается более удобно и комфортно благодаря применению передовых информационных технологий, сообщили в Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий /CASC/.

Основной модуль «Тяньхэ» китайской космической станции оснащен системой «умный дом», сказал в пятницу на пресс-конференции Бай Линьхоу, заместитель главного конструктора космической станции Китайской академии космических технологий /CAST/ при CASC.

Космонавты управляют освещением и кухонным оборудованием основного модуля через мобильные приложения, установленные на их смартфонах. Они также могут пользоваться интернетом и общаться по видеосвязи из космоса со своими семьями и друзьями, сказал он.

Благодаря акустооптической системе, установленной в основном модуле, космонавты могут спокойно спать по ночам, а не дежурить, добавил Бай Линьхоу.

Тан Хунбо, один из трех членов экипажа китайского корабля «Шэньчжоу-12», сказал, что во время пилотируемой трехмесячной миссии на орбите горячая пища была готова примерно в пределах получаса благодаря тому, что они управляли микроволновой печью на космической кухне через свои мобильные телефоны.

Он также сказал, что космонавты хорошо спят на орбите, потому что в спальной зоне модуля есть громкоговоритель, который в случае возникновения какой-либо ситуации оповещает каждого из них.

По словам Бай Линьхоу, проектирование пилотируемых космических кораблей ориентировано на человека, и удобные условия для проживания и работы являются важной частью дизайна китайских пилотируемых космических кораблей.

Во время разработки основного модуля исследователи доработали элементы внутреннего пространства основного модуля так, чтобы космонавтам в нем было удобно работать, добавил он.

Россия-Китай: главное