Завершена работа по реставрации древней гробницы с редкими фресками в пров. Шаньси

Завершена работа по реставрации древней гробницы с редкими фресками в пров. Шаньси

Работа по реставрации древней гробницы с редкими фресками времен династии Тан /618-907 гг./ в провинции Шаньси /Северный Китай/ была завершена, сообщили в Музее росписей династии Северная Ци в г. Тайюань.

Гробница была обнаружена в 2019 году во время проведения строительных работ в начальной школе в г. Тайюань /адм. центр пров. Шаньси/, а затем она была передана в вышеупомянутый музей на реставрацию.

Согласно эпитафии, гробница принадлежит Го Синю, офицеру среднего ранга, служившего во времена династии Тан. Потолок, стены, подставка для гроба, коридоры и двери гробницы украшены изысканными фресками.

Дефекты на фресках, такие как трещины, впадины и пятна, были устранены, и в будущем гробница будет открыта для посещения, сообщили в музее.

Интересно, что в некоторых местах был изображен жест «V», показанный с помощью поднятых вверх среднего и указательного пальцев руки.

Изысканные фрески раскрывают благородный статус человека, похороненного в этой гробнице. Это открытие имеет историческую, художественную и научную ценность, сказал Фэн Ган, сотрудник Тайюаньского исследовательского института охраны культурных реликвий.

Россия-Китай: главное