Исключительно высокая эффективность подготовки к Олимпиаде в Пекине не вызывает сомнений — МИД КНР

Исключительно высокая эффективность подготовки к Олимпиаде в Пекине не вызывает сомнений — МИД КНР

Исключительно высокая эффективность подготовительных работ к зимним Олимпийским играм в Пекине не вызывает сомнений, а основанные на научных знаниях тщательные меры по профилактике и контролю эпидемии уже получили всеобщее признание. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, добавив, что китайская сторона полна уверенности и решимости провести для всего мира простые, безопасные и яркие Игры.

На регулярном брифинге для журналистов прозвучал вопрос: “Согласно сообщениям, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан накануне заявил, что в преддверии зимних Олимпийских игр в Пекине введены очень строгие и действенные противоэпидемические меры. По его словам, несмотря на выявленные за последние недели локальные вспышки заболеваемости в некоторых районах Китая, ВОЗ считает, что благодаря принятым китайской стороной мерам в отношении участников Олимпиады Играм не угрожают никакие дополнительные эпидемиологические риски. Как китайская сторона прокомментирует это?”

Ван Вэньбинь отметил, что китайской стороне известно о позиции официальных представителей ВОЗ. По его словам, Китай признателен и благодарен ВОЗ за техническую поддержку, которую организация уже давно оказывает стране через Международный олимпийский комитет /МОК/ для безопасного проведения предстоящих Игр. Президент МОК Томас Бах в своем новогоднем обращении пожелал, чтобы зимние Олимпийские игры в Пекине увенчались полным успехом, а также выразил уверенность в их безопасном проведении, добавил официальный представитель.

С некоторого времени спортсмены и представители общественности многих стран, МОК и другие международные организации начали выражать свою поддержку и ожидания в отношении предстоящих Игр в Пекине, указал Ван Вэньбинь. По его словам, исключительно высокая эффективность подготовительных работ к зимним Олимпийским играм в Пекине не вызывает сомнений, а основанные на научных знаниях тщательные меры по профилактике и контролю эпидемии уже получили всеобщее признание. Он отметил, что Оргкомитет зимних Олимпийских игр в Пекине вместе с МОК и Международным паралимпийским комитетом выпустили два Руководства по профилактике эпидемии, в которых определили противоэпидемические правила и нормы для всех участвующих в олимпиаде сторон. “Соответствующие мероприятия представляют плод последних научно-исследовательских достижений в области эпидемиологии. Они разработаны с учетом мнения отечественных и иностранных экспертов и с опорой на опыт проведения многих крупных международных спортивных соревнований. Они также прошли проверку в реальных условиях в рамках международных тестовых соревнований и международной тренировочной недели. Все эти строгие и действенные меры позволят максимально обеспечить безопасность здоровья спортсменов и других участников, а также гарантировать своевременное и безопасное проведение Игр”,—сказал Ван Вэньбинь.

До начала церемонии открытия Олимпиады осталось чуть менее месяца, отметил официальный представитель, добавив, что Китай уже завершил все подготовительные работы. “Благодаря совместным усилиям всех сторон мы полны уверенности и решимости провести для всего мира простые, безопасные и яркие Игры, чтобы подарить участникам Олимпиады из различных стран ощущение весеннего тепла и привнести в мир еще больше сплоченности, веры и энергии”,—подчеркнул Ван Вэньбинь.

Россия-Китай: главное