Китай решительно поддерживает Казахстан в защите стабильности и пресечении насилия — Ван И

Китай решительно поддерживает Казахстан в защите стабильности и пресечении насилия — Ван И

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в понедельник провел телефонный разговор с заместителем премьер-министра, главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

По словам Ван И, нынешний телефонный разговор направлен на то, чтобы еще раз подтвердить тот факт, что, являясь вечным всеобъемлющим стратегическим партнером Казахстана, Китай готов решительно поддерживать республику в защите стабильности и пресечении насилия в этот критический момент для перспектив и судьбы страны. Ван И подчеркнул, что три дня назад председатель КНР Си Цзиньпин специально направил устное послание президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, открыто выразив поддержку, что в полной мере продемонстрировало высокий уровень китайско-казахстанских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и еще раз засвидетельствовало глубокую дружбу между двумя странами, которые делят радость и горе в опасные времена. «Китай готов работать с казахстанской стороной для реализации важного политического консенсуса, достигнутого главами двух государств, и готов сделать все возможное для того, чтобы оказать Казахстану необходимую поддержку и помощь», — заверил глава китайского МИД.

М. Тлеуберди выразил искреннюю благодарность Си Цзиньпину за то, что в критический для Казахстана момент китайский лидер направил президенту К.-Ж. Токаеву важное устное послание и первым выразил поддержку казахстанскому лидеру и народу. Сегодня в Казахстане день общенационального траура, и нынешний телефонный разговор еще раз демонстрирует решительную поддержку и братскую дружбу китайской стороны в отношении республики.

М. Тлеуберди подробно ознакомил собеседника с ситуацией в Казахстане и ее последним развитием, отметив, что страна подверглась хорошо спланированной террористической атаке, которая одновременно началась в нескольких районах, и в результате которой пострадали более тысячи сотрудников правоохранительных органов, полицейских, военнослужащих и медработников. «Мы приняли своевременные и решительные меры, на данное время ситуация была поставлена под контроль, в стране восстановлены мир и спокойствие», — сказал он, добавив, что Казахстан будет полностью обеспечивать безопасность иностранных структур и граждан, а также иностранных инвестиций, и продолжать выполнять международные обязательства и соглашения.

Ван И указал, что в день общенационального траура в Казахстане китайская сторона выражает почтение казахстанским правоохранителям, отдавшим свою жизнь на передовой линии борьбы с террористами, а также скорбь и соболезнования ни в чем не повинным погибшим и раненым казахстанцам. В этот момент правительство и народ Китая решительно стоят на стороне правительства и народа Казахстана. «После бури появляется радуга», — сказал он, выразив уверенность в том, что под решительным руководством президента К.-Ж. Токаева Казахстан сможет полностью восстановить спокойствие и стабильность в стране, победить этот «темный час», став еще более непреклонным и могучим.

По словам Ван И, нынешние внезапные перемены и беспорядки в Казахстане показывают, что Центральная Азия по-прежнему сталкивается с серьезными вызовами, и еще раз доказывают, что некоторые внешние силы не хотят мира и спокойствия в регионе. Являясь соседней страной, Китай еще больше надеется, что в Центральной Азии сохранится долгосрочная стабильность и осуществится развитие и подъем. Китай намерен активизировать сотрудничество с казахстанскими правоохранительными органами и службой безопасности, а также двустороннее сотрудничество по противодействию вмешательству, защищать безопасность политических строев и власти двух государств, предотвращать и выступать против любых попыток «цветных революций», совместно противодействовать вмешательству и проникновению внешних сил, обеспечивая безопасность и успешное функционирование важных проектов китайско-казахстанского сотрудничества. Он выразил уверенность, что казахстанская сторона обеспечит безопасность китайских учреждений и персонала в Казахстане.

М. Тлеуберди полностью согласился с предложениями китайской стороны и выразил намерение тесно контактировать с Китаем, укреплять сотрудничество в области безопасности и общими усилиями бороться с «тремя силами зла».

Стороны также обменялись мнениями по контактам двух стран на высоком уровне на следующем этапе. Ван И заявил, что китайская сторона приветствует участие президента К.-Ж. Токаева в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине и обеспечит безопасность и успешное пребывание делегации Казахстана во время Олимпиады. М. Тлеуберди отметил, что предстоящие зимние Олимпийские игры в Пекине — событие мирового масштаба, имеющее международное влияние и важное символическое значение, которое будет способствовать миру и сотрудничеству во всем мире и укреплению взаимопонимания между народами всех стран мира. Казахстан будет сотрудничать с китайской стороной для проведения соответствующей подготовительной работы.

Россия-Китай: главное