МИД КНР призвал США подробно разъяснить деятельность по биологической милитаризации в стране и за рубежом

МИД КНР призвал США подробно разъяснить деятельность по биологической милитаризации в стране и за рубежом

В ответ на растущую озабоченность по поводу американских биологических лабораторий на территории Украины официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 8 марта заявил, что военно-биологическая деятельность США в Украине — всего лишь верхушка айсберга. Дипломат в очередной раз призвал американскую сторону подробно разъяснить свою деятельность по биологической милитаризации внутри страны и за рубежом, а также согласиться на многостороннюю проверку.

Сегодня на очередном брифинге для журналистов прозвучал вопрос: В последнее время к биологическим лабораториям США в Украине приковано всеобщее внимание. Как сообщается, посольство США в Украине в срочном порядке удалило информацию о работе биолабораторий. Как китайская сторона это прокомментирует?

Чжао Лицзянь заявил, что на днях деятельность биологических лабораторий США в Украине действительно привлекла к себе большое внимание. «По сообщениям, на этих объектах хранится большое количество опасных вирусов. Россия в ходе военной операции /в Украине/ также обнаружила, что США использовали эти объекты для реализации военно-биологической программы», — отметил он.

Согласно данным, обнародованным Соединенными Штатами, в Украине насчитывается 26 биолабораторий США, и Министерство обороны США имеет над ними абсолютный контроль, сказал Чжао Лицзянь. Все опасные вирусы в Украине должны храниться в этих лабораториях, вся исследовательская деятельность ведется американской стороной, и никакая информация не может быть раскрыта без разрешения Соединенных Штатов, продолжил китайский дипломат.

«В нынешней ситуации, во имя здоровья и безопасности людей в Украине, в прилегающих регионах и даже во всем мире мы призываем все заинтересованные стороны обеспечить безопасность этих лабораторий. В частности, США как сторона, которая обладает наибольшим количеством информации о лабораториях, должна как можно скорее раскрыть соответствующие данные, в том числе о хранившихся там вирусах и сути проводимых исследований», — заявил Чжао Лицзянь.

Он подчеркнул, что военно-биологическая деятельность США в Украине — всего лишь верхушка айсберга. Министерство обороны США контролирует 336 биолабораторий в 30 странах мира под предлогом «сотрудничества по снижению рисков биобезопасности» и «укреплению глобального общественного здравоохранения», добавил дипломат.

Россия-Китай: главное