Покоривший Эверест безногий пожилой китаец стал первым факелоносцем зимней Параолимпиады-2022

Покоривший Эверест безногий пожилой китаец стал первым факелоносцем зимней Параолимпиады-2022

На днях в Храме Неба на юге Пекина прошла торжественная церемония старта эстафеты огня зимних Паралимпийских игр-2022. Ся Боюй, член Китайской ассоциации альпинизма, спортсмен с ограниченными физическими возможностями стал первым факелоносцем этой эстафеты. 73-летний альпинист Ся Боюй также известен как первый человек с двумя ампутированными ногами, который покорил Эверест с непальской стороны.

Подобно старику, в повести Хемингуэя «Старик и море», безногий Ся Боюй своим примером создал подлинную историю, которая, пожалуй, могла бы называться «Старик и горы». Он лишился ног из-за обморожения в 1975 году после первой экспедиции на Эверест. Однако Ся Боюй не склонился перед судьбой и решил продолжить воплощение своей мечты. «Покорить Эверест — это мечта всей моей жизни, мой личный вызов, который я должен принять», — сказал он. Впоследствии упорный альпинист еще четыре раза пробовал подняться на вершину. Его 43-летняя история покорение Эвереста — вероятно, лучшее олицетворение того, что «человека можно уничтожить, но нельзя победить».

14 мая 2018 года в возрасте 69 лет Ся Боюй с ампутированными ногами, страдающий злокачественной лимфомой, наконец-то успешно поднялся на вершину Эвереста. Его упорная борьба на протяжении этих долгих лет наконец-то увенчалась успехом. Сила духа китайского альпиниста потрясла и воодушевила многих людей по всему миру.

Зимняя Олимпиада 2022