Китай от имени группы стран выразил обеспокоенность нарушениями прав детей в центрах содержания мигрантов

Китай от имени группы стран выразил обеспокоенность нарушениями прав детей в центрах содержания мигрантов

Китай и ряд других стран в среду призвали Совет по правам человека /СПЧ/ ООН продолжать уделять внимание нарушениям прав детей в центрах содержания мигрантов в некоторых государствах.

Выступая с совместным заявлением от имени этих стран на продолжающейся 49-й сессии СПЧ, посланник постоянного представительства КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Цзян Дуань заявил, что перед миром все еще стоят многочисленные вызовы в области защиты прав детей, включая их нарушение в центрах содержания мигрантов.

«В некоторых странах дети-мигранты долгое время находятся в центрах содержания под стражей, условия в которых ужасны, а права детей-мигрантов серьезно нарушаются», — отметил он.

«Мы особенно обеспокоены тем, что в некоторых странах детей-мигрантов насильно разлучали с родителями, многие в конечном итоге теряли связь со своими родителями и семьями, что привело к серьезным человеческим трагедиям», — добавил дипломат.

В некоторых странах, заявил Цзян Дуань, центры содержания мигрантов находятся в ведении частных компаний, в этих учреждениях широко распространены случаи жестокого обращения и насилия в отношении детей.

Он настоятельно призвал соответствующие государства немедленно прекратить нарушения прав человека в центрах содержания мигрантов, остановить разлучение семей, запретить частным компаниям управлять центрами содержания под стражей и привлечь виновных в нарушениях к ответственности.

Россия-Китай: главное