Научно-технические инновации в Китае

Научно-технические инновации в Китае

Ежегодно в марте в китайской столице проходит сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и сессия Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), которые еще называют «две сессии». Основными задачами двух сессий являются разработка и внесение поправок в важные законы; обзор работы за прошедший год и планирование приоритетов работы на новый год. Можно сказать, что эти сессии являются важной платформой для отражения общественного мнения Китая и влияния на благосостояние китайского народа. Две сессии всегда привлекают внимание отечественных и зарубежных СМИ.

“Наука и техника являются первой производительной силой”,– это выражение полностью раскрывает важность науки и техники для страны и нации. Каждое поколение китайских лидеров придает большое значение развитию и инновациям в области науки и техники. Научно-технические инновации также являются обязательной темой дискуссий ежегодных двух сессий.

Итак, ключевая фраза сегодня – научно-технические инновации.
Насколько важны научно-технические инновации? Прежде всего, научно-технические инновации могут повысить производительную силу, способствовать модернизации индустрий и стабилизировать экономическую основу национального развития. Во-вторых, научно-технические инновации могут увеличить добавленную стоимость промышленной продукции, изменить зависимое положение Китая на международном рынке и укрепить статус страны в международной торговле. В-третьих, научно-технические инновации могут снизить технологическую зависимость Китая от зарубежных стран и преодолеть технологические барьеры развитых стран. В-четвертых, технологические инновации также могут скорректировать структуру индустрий, улучшить состояние окружающей среды, снизить потребление энергии и стоимость промышленной продукции.

В 2000-м году правительство Китая учредило высшую национальную премию в области науки и техники, которая является самой высокой наградой в этой сфере в стране. Каждый год не более двух победителей. В списке лауреатов были отец гибридного риса Юань Лунпин и нобелевский лауреат по медицине и физиологии Ту Юю.

В последние годы китайские компании Huawei, Xiaomi и другие также добились больших успехов на сцене глобальных технологических инноваций. Согласно годовому отчету Huawei за 2020 год, расходы компании Huawei на исследования и разработки в тот год достигли 141,893 млрд юаней, а совокупные инвестиции Huawei в исследования и разработки за последние 10 лет превысили 720 млрд юаней.

Россия-Китай: главное