Верховный народный суд КНР издал новые положения для здорового развития Интернет-экономики

Верховный народный суд КНР издал новые положения для здорового развития Интернет-экономики

C 15 марта вступают в силу «Положения Верховного народного суда КНР по некоторым вопросам при рассмотрении дел о спорах с потребителями в Интернете», направленные на справедливое решение споров с интернет-потребителями, защиту законных прав и интересов потребителей и содействие здоровому и устойчивому развитию Интернет-экономики.

В «Положениях» перечислены часто встречающиеся на практике несправедливые и необоснованные статьи, такие как «получение посылки с товаром считается признанием качества товара», «оператор пользуется правом на одностороннее или окончательное толкование». В «Положениях» приводятся гарантийные статьи и выясняется, что вышеуказанные формулировки считаются не соответствующими закону.

В «Положениях» доработана система безусловного возврата товаров в течение 7 дней. Потребители должны распаковать товар, чтобы его проверить. Поэтому в «Положениях» предусмотрено, что при сохранении целостности товара продавец интернет-магазина не должен отказать товар в семидневный срок, даже если он был распакован, за исключением наличия иных статьей закона.

В «Правилах» четко указано, что контракты, подписанные операторами электронной коммерции и другими лицами, которые используют фиктивные транзакции, накручивают просмотры и улучшают рейтинги пользователей в качестве ложной рекламы, должны быть признаны недействительными Народными судами в соответствии с законом.

Россия-Китай: главное