Ян Цзечи встретился с помощником президента США по вопросам национальной безопасности Дж. Салливаном

Ян Цзечи встретился с помощником президента США по вопросам национальной безопасности Дж. Салливаном

Член Политбюро ЦК КПК, начальник Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в понедельник в Риме провел встречу с помощником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном. Собеседники откровенно, глубоко и конструктивно обсудили двусторонние отношения, а также международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес, договорились совместно реализовывать договоренности глав двух государств, укреплять взаимопонимание, разрешать разногласия, расширять консенсус и укреплять сотрудничество, чтобы создать условия для возвращения китайско-американских отношений на правильный путь здорового и стабильного развития.

Ян Цзечи заявил, что реализация консенсуса, достигнутого главами двух государств, является важнейшей задачей для китайско-американских отношений. Председатель КНР Си Цзиньпин задал курс развития двусторонних связей в новую эпоху, предложив, чтобы они строились на принципах взаимного уважения, мирного сосуществования и обоюдовыгодного сотрудничества. Президент США Джозеф Байден отреагировал положительно и взял на себя важные обязательства, такие как не стремиться к новой холодной войне, не пытаться изменить китайский строй, не стремиться противостоять Китаю путем укрепления союзов, не поддерживать «независимость Тайваня» и не иметь намерений противостоять Китаю. Ян Цзечи выразил надежду, что США сдержат эти обещания.

Он также подчеркнул, что тайваньский вопрос касается суверенитета и территориальной целостности Китая. Американская сторона четко признала в трех совместных коммюнике, что существует только один Китай, а принцип одного Китая является предпосылкой для установления дипломатических отношений между КНР и США и политической основой китайско-американских отношений. По словам Ян Цзечи, нынешняя администрация Соединенных Штатов взяла на себя обязательство придерживаться политики одного Китая и не поддерживать «независимость Тайваня», однако ее действия явно не согласуются с заявлениями. Пекин выражает серьезную озабоченность и решительное неприятие недавних ошибочных слов и действий Вашингтона по вопросам, связанным с Тайванем, добавил он.

Ян Цзечи разъяснил собеседнику твердые позиции Китая по вопросам Синьцзяна, Тибета и Сянгана, отметив, что они затрагивают коренные интересы КНР и являются внутренними делами страны, вмешательство внешних сил в которые недопустимо. Он подчеркнул, что поиск точек соприкосновения при сохранении расхождений и выстраивание сотрудничества с одновременным урегулированием разногласий — это верный путь для Китая и США, опытно проверенный за 50 лет с момента публикации Шанхайского коммюнике.

Россия-Китай: главное