Китайский представитель призвал к ответу и разъяснениям по проблеме биологической безопасности в Украине

Китайский представитель призвал к ответу и разъяснениям по проблеме биологической безопасности в Украине

Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь в пятницу призвал соответствующие стороны, связанные с проблемой биологической безопасности в Украине, отреагировать на недавно обнаруженные документы и дать разъяснения, чтобы устранить сомнения международного сообщества.

Китай когда-то был жертвой химического и биологического оружия. Китай считает, что любая информация и сигнал о военно-биологической деятельности должны вызывать повышенную обеспокоенность и внимание международного сообщества во избежание непоправимого ущерба, заявил он.

«В этой связи соответствующие стороны должны проявить ответственный подход. Россия раскрыла недавно обнаруженные соответствующие документы. Заинтересованная сторона должна ответить на вопросы и дать своевременные и всеобъемлющие разъяснения, чтобы устранить сомнения международного сообщества», — подчеркнул он на заседании Совета Безопасности ООН по проблеме биологической безопасности в Украине.

«Мы не считаем, что эта просьба является чрезмерной. В этой проблеме не следует применять никаких двойных стандартов», — констатировал китайский дипломат.

Позиция Китая в отношении оружия массового уничтожения /ОМУ/ и биологической безопасности последовательна и ясна. Китай выступает за полное запрещение и уничтожение всех видов ОМУ, включая биологическое и химическое оружие, заявил Чжан Цзюнь.

Китай решительно выступает против разработки, обладания или применения биологического и химического оружия любой страной при любых обстоятельствах и настоятельно призывает страны, которые еще не сделали этого, как можно скорее уничтожить свои запасы химического оружия. Соблюдение Конвенции о биологическом оружии является обязательством всех государств-участников. Китай призывает к скорейшему проведению переговоров о создании режима проверки в соответствии с конвенцией, что поможет повысить уровень глобальной биологической безопасности, указал он.

В нынешней ситуации международное сообщество разделяет стремление как можно скорее добиться прекращения огня в Украине, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения и предотвратить масштабный гуманитарный кризис. Китай разделяет это желание, сказал Чжан Цзюнь.

По его словам, непосредственные переговоры между заинтересованными сторонами являются основным способом решения проблемы. Россия и Украина провели четыре раунда переговоров. Пока продолжаются переговоры, есть надежда на прекращение огня и мирное будущее. Китай продолжит содействовать диалогу во имя мира. Китайская сторона поддерживает ООН и все стороны в наращивании посреднических усилий и надеется, что все стороны смогут сделать больше для содействия мирным переговорам, а не подливать масла в огонь.

«За украинским кризисом стоит проблема европейской безопасности. Мы надеемся, что Соединенные Штаты, Европейский союз и НАТО смогут сесть за стол переговоров с Россией для углубленного и всеобъемлющего диалога и изучить пути создания сбалансированного, эффективного и устойчивого механизма европейской безопасности, основанного на принципе неделимой безопасности, с тем чтобы достичь прочного мира и стабильности в Европе», — отметил китайский дипломат.

Россия-Китай: главное