МИД КНР: диалог и переговоры являются наиболее реалистичным и осуществимым способом преодоления кризиса в Украине

МИД КНР: диалог и переговоры являются наиболее реалистичным и осуществимым способом преодоления кризиса в Украине

По сообщению МИД КНР, на регулярном брифинге министерства 29 марта журналистом CCTV был задан следующий вопрос: «Недавно такие аналитические центры, как Центр исследований европейской политики, Королевский институт международных отношений и Европейский центр фонда Карнеги опубликовали статьи, дающие оценку украинскому кризису. Как официальный представитель МИД КНР может прокомментировать их?

Ван Вэньбинь заявил, что он заметил, как по мере развития украинского кризиса в европейских стратегических кругах начинают распространяться и выплескиваться наружу голоса рационального мышления. Например, некоторые отмечали, что санкции — это не способ положить конец войне и создать европейский порядок безопасности. Если вы хотите мирного разрешения конфликта, то дипломатия — самый верный путь. Перед лицом России, бессменного соседа, управление отношениями с ней является главным вызовом, который сейчас стоит перед ЕС. Правила европейской безопасности должны устанавливать жители Европы, и из этого процесса нельзя исключать Россию. Лидеры ЕС должны действительно прислушаться и обратить серьезное внимание на озабоченности и требования России.

Ван Вэньбинь отметил, что для решения украинской проблемы необходимо учитывать интересы безопасности всех заинтересованных стран. Чтобы разрешить нынешний кризис, Россия и Украина должны исходить из реальной обстановки и обращать особое внимание на рациональные озабоченности относительно безопасности.

Китай всегда придерживается позиции, когда диалог и переговоры являются наиболее реалистичным и осуществимым способом преодоления кризиса, только путем стремления к общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности можно добиться долгосрочной стабильности в Европе и в мире. Постоянно расширяющиеся войны, бесконечная эскалация санкций еще больше усложнят проблемы и заставят мир заплатить еще более высокую цену. В сложившейся ситуации стороны должны активно поддерживать и поощрять Россию и Украину в продолжении переговоров, которые бы привели к реальным результатам и миру. Необходимо отказаться от «черно-белого» эмоционального подхода и рационально изучить источник украинского кризиса. Необходимо отказаться от радикального подхода «либо рыба умрет, либо сеть порвется» и создать благоприятные условия для политического урегулирования украинского кризиса. Необходимо прекратить «подливать масло в огонь» и позволить общим интересам международного сообщества возобладать над частными интересами отдельных стран.

Ван Вэньбинь подчеркнул, что Китай готов вместе с международным сообществом продолжать усилия по деэскалации ситуации, урегулированию кризиса и восстановлению мира.

Россия-Китай: главное