Россия поддержит вхождение китайских компаний в новые проекты в Арктике

Россия поддержит вхождение китайских компаний в новые проекты в Арктике

Россия позитивно оценивает роль компаний КНР в энергетических проектах в Арктике, в том числе в «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», приветствовала бы участие китайского бизнеса в других региональных инициативах, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов. Об этом пишет «Интерфакс».

Он отметил возрастающую важность для России развития арктической морской навигации, особенно ее восточного направления. «Это связано в первую очередь с динамическим развитием азиатско-тихоокеанского рынка, который становится реальным драйвером роста мировой экономики», — добавил российский дипломат.

По его словам, дальнейшее развитие северных морских маршрутов, в первую очередь Серморпути, играет большую роль в контексте обеспечения бесперебойного функционирования мировой экономики и ее цепочек поставок.

«Перспективы углубления российско-китайского взаимодействия, в том числе и в Арктике, продиктованы в том числе общим высоким уровнем двустороннего торгово-экономического сотрудничества. КНР является самым крупным торговым партнером как по объему экспорта, так и импорта, естественно, это мы учитываем в планировании и осуществлении международного сотрудничества в высоких широтах», — сказал он.

Посол по особым поручениям подчеркнул, что наиболее перспективными сферами сотрудничества Москвы и Пекина могли бы стать энергетика, в том числе безуглеродная, а также проекты по развитию Северного морского пути и сопутствующей прибрежной инфраструктуры.

Россия-Китай: главное