Лавров: Экономические связи России и Китая будут расти еще быстрее

Лавров: Экономические связи России и Китая будут расти еще быстрее

Экономическое взаимодействие России и Китая в ближайшее время будет набирать обороты, так как Запад «занимает позицию диктатора». Об этом заявил 23 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках проекта гимназии им. Е. М. Примакова «100 вопросов лидеру», пишет ТАСС. Ответы опубликованы на сайте российского дипведомства.

«Сейчас, когда Запад занимает позицию диктатора, наши экономические связи с Китаем будут расти еще быстрее. Это помимо прямого дохода в государственный бюджет, дает нам возможность реализовывать планы по подъему Дальнего Востока и Восточной Сибири, — сказал он. — Основное число проектов с Китаем развивается, реализуется именно там. Это возможность для нас реализовывать свой потенциал в сфере высоких технологий, в том числе в атомной энергетике. Но и в целом ряде других сфер».

Министр, в частности, указал, что отношения Москвы и Пекина базируются на доктринальных документах, которые «характеризуют [эти] контакты как стратегическое партнерство и многоплановое взаимодействие». «У нас протяженная граница с Китайской Народной Республикой и общие интересы по отстаиванию принципов справедливости, многополярности в международных делах. Экономически взаимная выгода налицо», — подчеркнул он.

«У Китая развиты информационно-коммуникационные технологии. Ничуть не хуже, чем на Западе. Многое здесь обеспечивает взаимную выгоду», — добавил министр.

Россия-Китай: главное