Автономные округа Китая

 

Автономный округ (автономная префектура) — административно-территориальная единица Китая с одним или несколькими титульными национальными меньшинствами. Большинство их расположено в западных и южных районах КНР. В настоящее время 44 из 55 китайских этнических меньшинств имеют свои автономные округа, в которых находятся 71 % населения всех этнических меньшинств.

В настоящее время Китай имеет трехступенчатое административное деление: провинция, уезд, волость и разделен на провинции, автономные районы, уезды, автономные уезды и города. Уезды и автономные уезды разделены на волости, национальные волости, а также посёлки и села. Автономные районы, автономные округа и автономные уезды являются территориями национальной автономии, где проживают национальные меньшинства.

Страна разделена на 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 специальных административных района — Аомынь (Макао) и Сянган (Гонконг).

Автономные районы, округа, уезды и хошуны существуют согласно разделу 6 главы 3 (111—122) Конституции КНР. Конституция указывает, что во главе правительства автономных единиц должен стоять представитель одного из населяющих эту территорию этноса. Конституция гарантирует ряд прав, включая независимость финансовой политики, независимость экономического планирования, независимость искусства, науки и культуры, организацию полиции, использование местного языка. В отличие от провинций, где управляют губернаторы, во главе автономных административных единиц стоят председатели.

Ганьсу располагается между Тибетским нагорьем (Амдо, ныне провинция Цинхай), Монголией (МНРВнутренняя Монголия и населённые монголами части Синьцзян-Уйгурского автономного района) и провинцией Сычуань. Через провинцию протекает река Хуанхэ. Большая часть территории занимают степи, переходящие на востоке в пустыню Алашань (часть Гоби). Общая площадь степи составляет 16,64 млн гектаров, площадь лесов — 4,26 млн гектаров. На юго-западной границе провинции вздымаются горы Циляньшань (до 5 км высотой). Среди животных традиционна дзеренкитайская кошка. Ганьсу — один из самых сейсмоопасных регионов Китая.

Провинция Юньнань — самая юго-западная провинция КНР, граничащая на юге с Лаосом и Вьетнамом, на западе с Мьянмой, на севере с Тибетским автономным районом и провинцией Сычуань, на востоке с провинцией Гуйчжоу и Гуанси-Чжуанским автономным райономТропик Рака проходит на юге. Протяжённость границы с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом — 4060 км.

Большую часть территории провинции покрывают горы. На севере предгорья Тибета, в частности, хребет Хэндуань, достигают в высоту 6740 м. К югу горы переходят в живописные холмы и долины с плодородными почвами.

В Юньнани протекают такие крупные реки, как ЯнцзыМеконг, а также множество мелких рек, берущих своё начало на Тибетском плато: Юаньцзян (Хонгха), Нуцзян (Салуин) и другие. К крупнейшим озёрам относится Дянь-чи, расположенное неподалёку от Куньмина.

Сычуань не имеет рода в китайском языке. У русского перевода названия данной провинции (четыре реки) тоже нет рода. Китайские топонимы, оканчивающиеся на -ань, принято склонять по мужскому роду, за исключением названий провинций[4]. Отсюда следует, что Сычуань склоняется как существительное женского рода. 

Восточная часть провинции расположена в холмистой Сычуаньской котловине с высотами в пределах 300—700 м. С северо-востока впадину окаймляет хребет Дабашань. На самом юге провинции начинается Юньнань-Гуйчжоуское плато, львиная часть которого покинула Сычуань вместе с отделившимся городом Чунцином.

На западе провинции возвышаются Сино-Тибетские горы, составляющие окраину Тибетского плато. В англоязычной литературе они известны как горы Хэндуань (Хэндуаньшань, горы = шань). Главная вершина всей горной системы и провинции Сычуань — Гунга, она же Минья Конка (7556 м). По максимальной высоте Хэндуаньшань занимает пятое место в списке после ГималаевКаракорумаГиндукуша и Памира. Сино-Тибетские горы состоят из нескольких хребтов, разделённых глубокими долинами реки Янцзы и её притоков. Хребты перечислены при движении от Тибета на восток, не выходя за рамки Сычуани.

 

Рубрика: Новости
Метки: