Сюйчжоу – город между зелеными горами и синим озером

Сюйчжоу – важный экономический, научно-технический, культурный и внешнеторговый центр Восточного Китая, играет важную роль в реализации инициативы «Один пояс и один путь». В 2019 году население города составляло 8,8 млн человек.

Сюйчжоу – один из первых городов, появившихся на территории провинции Цзянсу. Городу уже более 2600 лет. В древности он являлся важным стратегическим пунктом и местом, где собирались торговцы. Первые следы человека в окрестностях Сюйчжоу относятся к 6-му тысячелетию до нашей эры. Как утверждают легенды, император Яо даровал эти земли Пэн Цзу, и отсюда происходит название Пэнчэн.

После того, как Китай впервые в истории был объединён в единое централизованное государство, и в империи Цинь было введено деление страны на уезды, в этих местах был создан уезд Пэнчэн. В конце существования империи Цинь уездом Пэйсянь правил Лю Бан, впоследствии основавший империю Хань и ставший её первым императором. Лю Бан – знаменитый политик, стратег и военачальник в истории Китая, он не только создал крупнейшую на тот момент империю в мире, но и внес выдающийся вклад в развитие цивилизации. На сегодняшний день национальность хань, китайские иероглифы «ханьцзы» и китайский язык «ханьюй» – все они имеют отношение к этой династии.

Во время правления императора Цзяцзина династии Мин, в районе Цзянсу было создано, в общей сложности, 19 академий, в Сюйчжоу разместились 6 из них. Только при династии Цин из сюйжчоуской академии вышли такие известные лица литературного мира, как Хань Чжэчжэн, Чжан Боин, Чжоу Сянцзунь, Сюй Шучжэн и др.

В Сюйчжоу находится множество памятников культуры. К концу 2019 года в городе насчитывалось всего 307 культурных памятников, среди них – 9 находятся под охраной государства. Кроме того, более 70 объектов были включены в список нематериального наследия провинциального и государственного уровня.

Что касается искусства, то город Сюйчжоу называют царством музыки. В этой местности пользуются популярностью сразу несколько оперных жанров, в том числе, пекинская опера, аньхойская опера, Цзянсуский Банцзы, опера Хуагуси, театр теней. Местная опера сочетает в себе простой и свободный стиль опер Северного Китая и при этом имеет тактичные, тонкие черты опер Южного Китая.

Новости