Как Тайцзи-цюань влияет на здоровье

Весь спектор теорий и практик спортивной физиологии и биомеханики, многие институты физического воспитания, санатории и лечебные учреждения Китая и Европы активно внедряют в учебный процесс лечебно-профилактические занятия, основанные на древних традициях и знаниях, в том числе —  различные варианты восстановительных систем древнекитайского ушу.

Одна из проблем современного человека в условиях стремительного развития материального мира – это гиподинамия и проблема питания (нарушение обменных процессов, ожирение, лишний вес). Технология приготовления пищи изменилась: все большую популярность получают различные снеки, консервы и полуфабрикаты, во многих продуктах присутствуют химические добавки, улучшающие цвет, вкус, запах пищи.

Однако даже органически выращенный продукт мы не всегда можем употребить с пользой для здоровья. Скорость, с которой необходимо воспринимать информацию и пищу для нормального существования в социальной среде, не позволяет биологически восстанавливаться организму. Постоянно находясь в состоянии легкого стресса, как боксеры говорят «грогги», а порой и сильного, человек подвергает себя и окружающих методическому моральному и психосоматическому разрушению.

Всегда проблему пытаются искать вне себя, поэтому, стараются изменить окружающую среду, мир, близких, забывая и даже не сознавая, что причина лежит в них самих.

Современное развитие мира предъявляет необходимые требования сосуществования человека и среды, мира – это гармонизация темпо-ритма человека с окружающим миром (социумом). Умение правильно, а скорее, профессионально решать проблему питания, не пытаясь поставить свой организм в очередной стресс, посредством диет, голоданий и истязаний, – становится первоочередной задачей. Это весьма сложно, так как потребление пищи растет вместе с геометрической прогрессией ее изготовления. С ростом населения планеты, пищевая индустрия уже не справляется поставлять на столы обывателя органически здоровую пищу заменяя ее химически активными добавками, концентратами, которые активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. А более простым языком заставляя его функционировать на износ, так как пища потребляется не только тогда, когда необходимо, но и в состоянии стресса, боли, психического напряжения, тем самым со временем разрушая всю энергетическую систему организма. Иными словами, изменяется энергетический баланс инь-ян, от нарушения которых все наши недуги.

Поиск новых альтернативных методик восстановления организма, которые бы быстро, органично и гармонично решали не только проблему реабилитации, но и адекватного существования в социальной среде, продолжается до сих пор. Сколько людей столько проблем и поиска решения их.

Но зачем изобретать заново колесо, когда такая система существует уже давно – это Дао Тайцзи-цюань! Свыше двухсот миллионов на планете занимаются гимнастикой Дао Тайцзи-цюань. Сама цифра говорит сама за себя – система работает и эффективна, если, конечно, присутствует квалифицированный специалист – мастер.

Традиционная древнекитайская даосская гимнастика – Дао Тайцзи-цюань, является разновидностью боевых искусств ушу «внутреннего» направления. Гимнастику можно с уверенностью назвать «искусством движения», «релаксационной гимнастикой», «медитацией в движении» или «динамической релаксацией», техникой «плавного бокса», «гимнастикой омоложения» за свои мягкие, текучие и непрерывные движения. Где напряжение – трата энергии, полное расслабление – её аккумуляция, а медитация – работа с сознанием. Однако мягкость движений не является безвольной расслабленностью всего тела, а лишь реальной необходимостью раскрепоститься, избавиться от излишнего напряжения сковывающего, порой не только наше тело, но и сознание.

Характерной особенностью данной системы является «достижение покоя ума при крайней подвижности тела», то есть достичь расслабления и покоя в движении. Что является альтернативой йоге, где при длительном статическом положении поз и различных техник дыхания достигается терапевтический эффект. Но разница в методике: дыхании, оно динамичное; динамическом исполнении упражнений, и одним из немаловажных аспектов – это темпо-ритмическом рисунке выполнения формы. Вы вправе сами решать сколько времени затратить на выполнение формы – эффект не меняется.

Уникальность этой системы в том, что она в состоянии удовлетворить потребности и запросы любого человека, любой возрастной категории и широкого спектра деятельности так, как она включает в себя два основных аспекта. Психосоматический, благодаря которому, повышаются защитные функции организма – происходит нормализация и оптимизация метаболических процессов, что приводит к замедленному старению организма. И второй аспект —  это метод ведения рукопашного боя, ибо в каждом движении комплекса закодированы комбинации средств защиты и нападения.

 

Оздоровительный эффект Дао Тайцзи-цюань достигается путём прохождения полного курса медитативно-дыхательной практики, одиночных базовых упражнений и выполнения коротких и длинных форм (таолу). Гармоничные движения в Дао Тайцзи-цюань созвучны природе человека и лишены всякого перенапряжения, угловатости и жесткости. Выполнение непрерывных и взаимосвязанных движений нацелено на увеличение мышечной силы не только ног, но и всего тела. Различные кругообразные движения кистей рук, стоп и ног сохраняют подвижность хрящей и обилие суставной жидкости в суставах. Особенно заметен оздоровительный эффект у страдающих различными артрозами.

От правильного положения стоп, ног и бедер зависит правильное распределение нагрузки на позвоночный столб, что исключает возможность ущемление нервных окончаний, выходящих из позвонков, повреждению межпозвонковых хрящей и различного рода заболеваний спины. Вырабатываемая прямая осанка в Дао Тайцзи-цюань, оказывает растягивающее действие на позвоночный столб, при этом освобождая межпозвонковые диски от избыточного давления.

Сложно-координированные движения заставляют адепта сосредотачиваться, концентрируя внимание на их выполнении, при этом перегруженные зоны коры головного мозга отдыхают. Согласование поз и движений в Дао Тайцзи-цюань эффективно влияет не только на всю костно-мышечную систему, но и способствует развитию общей координации и вестибулярного аппарата (чувства равновесия).

Дыхание является одним из основных элементов гимнастики Дао Тайцзи-цюань. Благодаря ритмичному дыханию, сжатию и расслаблению мышц диафрагмы стабилизируется кровообращение, позволяющее регулировать как низкое, так и высокое кровяное давление, улучшается питание мышц сердца. Дыхание оказывает регулярное массирующее действие на все внутренние органы.

Итак, систематические занятие Дао Тайцзи-цюань создают положительные условия для предотвращения многих хронических заболеваний на разной стадии их проявления, оказывают консервативное воздействие на ряд онкологических заболеваний и являются активной профилактической адаптацией в социальной среде.

Наша школа предлагает всем желающим прикоснуться к древней системе Дао Тайцзи-цюань. Мы ждем вас на наших занятиях, а также готовы провести в вашем городе семинар по Тайцзи. Для начинающих и продолжающих у нас разработаны действенные методики занятий, существует большое количество учебного видео- и текстового материала, а также разработаны программы для подготовки специалистов-тренеров по Тайцзи-цюань.

Кухня и Здоровье