Эксперты Китая и ВОЗ завершили исследования источника происхождения коронавируса в Ухане

Эксперты Китая и Всемирной организации здравоохранения завершили свою работу в Ухане в рамках глобального научного исследования происхождения коронавируса нового типа, сообщил 9 февраля на пресс-конференции представитель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР.

Рынок морепродуктов «Хуанань» в городе Ухань /провинция Хубэй, Центральный Китай/, возможно, не был очагом вспышки эпидемии COVID-19, — сообщили участники совместной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ и Китая, изучающей источник происхождения нового коронавируса.

Один из экспертов — Лян Ваньнянь — на пресс-конференции отметил, что по прошествии времени можно сказать, что первый случай заражения коронавирусом в Ухане не имел никакого отношения к рынку морепродуктов «Хуанань».

«Мы не можем с уверенностью заявлять, что эпидемия началась с рынка», — отметил он.

Эксперт ВОЗ и Китая Питер бен Эмбарек также сказал, что роль рынка «Хуанань» как первоисточника пандемии пока остается неясной. Хотя рынок, вероятно, стал местом распространения вируса, но это «далеко не вся история», — отметил он.

«Распространение вируса шло среди людей, которые не были связаны с рынком», — сказал эксперт, добавив, что некоторые случаи заражения были связаны с другими рынками, а некоторые не показали этой связи.

 

Россия-Китай: главное