Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы вырос на треть

Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в 2020 году вырос на 31% и достиг 39,9 миллиарда долларов, — сообщает пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП).

«Доля Москвы в общем объеме несырьевого неэнергетического экспорта России за прошлый год подросла на 5 процентных пунктов и достигла 24,7%. Всего столичная продукция поставлялась в 183 страны мира», — приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.

Среди главных торговых партнеров Москвы — Казахстан (с объемом экспорта 2,65 миллиарда долларов), США (2,48 миллиарда), Беларусь (2,4 миллиарда) и Китай (2,27 миллиарда долларов).

Как сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, в 2020 году в структуре несырьевого неэнергетического экспорта промышленный экспорт Москвы вырос на 30,9% до 36,05 миллиарда долларов, а объем экспорта продукции АПК — на 31,8% до 3,8 миллиарда долларов.

Отмечается, что основными экспортными товарами стали механическое оборудование, техника и компьютеры, автотехника, продукция химических предприятий, а также коммуникационная аппаратура.

«В прошлом году в пятерке наиболее востребованных промышленных товаров появились полиэтилен и полипропилен — поставки выросли на 439% и 192% соответственно. Лидером в товарной структуре остаются механическое оборудование и техника: экспорт составил в 2020 году 2,27 миллиарда долларов. Главным покупателем столичной механики стал Китай — на его долю пришлась почти треть экспорта этой продукции на сумму 740 миллионов долларов», — уточнил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Почти все лидирующие отрасли в структуре экспорта АПК Москвы в 2020 году показали рост. Так, например, экспорт пищевой и перерабатывающей отрасли вырос на 10,4%, а мясной и молочной — на 19%. Наиболее востребованными товарами агропромышленного комплекса стали шоколадные и мучные кондитерские изделия, в том числе хлеб, готовые корма для животных, а также продукты на основе муки и молока. Главные торговые партнеры в сфере аграрной промышленности — это страны СНГ и ближнего зарубежья (Беларусь, Казахстан, Турция и Китай).

Главные новости