К 2025 году в каждом уездном центре будут сетевые супермаркеты и центры логистики 

К 2025 году в каждом уездном центре будут сетевые супермаркеты и центры логистики 

24 февраля на брифинге Пресс-канцелярии Госсовета КНР глава министерства коммерции сообщил о выходе пакета мер для создания современной логистической системы. 
Министр коммерции КНР Ван Вэньтао отметил, что в логистической системе внутри страны по-прежнему есть много слабых мест. В 2020 году доля общих затрат на социальную логистику в структуре ВВП страны составила около 14,7 процента, что на 6 процентных пунктов выше, чем в развитых странах, издержки в этом секторе достаточно высоки. 
Ван Вэньтао подчеркнул, что для создания современной логистической системы, прежде всего, следует улучшить распределение сети логистических каналов. Ключевым направлением здесь служит улучшение магистральной сети и рациональное планирование центров распределения товаров, интегрированных логистических парков, публичных центров доставки и др. После оптимизации доступности магистральной сети надо разработать логистические микромаршруты, которые разрешат проблему «последнего километра» в доставке. 
По словам Ван Вэньтао, чтобы жители всегда имели поблизости небольшие магазины, продуктовые рынки и пункты социального обслуживания, надо сосредоточиться на создании «ареала комфорта пятнадцатиминутной доступности». В сельской местности главное – оздоровить коммерческую систему, чтобы к 2025 году в каждом уездном центре работали сетевые супермаркеты и логистические распределительные центры, в волостных центрах и небольших городках должны быть торговые центры, а все села должны быть охвачены услугами курьерских служб. 

В то же время необходимо повышать конкурентоспособность логистических субъектов и развивать логистические формы, поощрять и направлять инновации и трансформацию логистических методов работы на основе цифровизации, перехода на интеллектуальные рельсы и трансрегиональной интеграции. Также необходимо преодолеть узкие места в сфере логистики внутренней и внешней торговли. «На следующем этапе мы расширим взаимосвязанность между законами и нормативными актами, системой регулирования, стандартами качества, сертификации и лицензирования», – добавил Ван Вэньтао.

Россия-Китай: главное