Что означает 14-й пятилетний план социально-экономического развития страны для жизни китайского населения?

2021 год – первый год «14-й пятилетки». На «двух сессиях», которые в настоящее время проходят в Пекине, депутаты обсуждают и утверждают проект плана 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны. Как сказал заместитель главы Государственного комитета КНР по делам развития и реформ КНР Ху Цзуцай, проект плана на «14-ю пятилетку» — этап к достижению большой цели — превращения страны в модернизированную социалистическую державу. Это программный документ для всех сфер развития страны.

Проект плана предусматривает 20 основных показателей в пяти сферах: экономическом развитии, инновационном курсе, благосостоянии населения, экологии и гарантии безопасности. Примечательно, что семь из 20 главных установок относятся к благосостоянию населения, — это новый момент, которого еще не было в предыдущих пятилетних планах развития страны. К социальной сфере относятся занятость, доходы, образование, медицинское обслуживание, уход за пожилыми, уход за малолетними детьми и другие сферы. Такое приоритетное внимание к нуждам населения в полной мере свидетельствует о том, что Китай уделяет особое внимание улучшению качества жизни и благосостояния своего населения.

Итак, как же связан план на «14-ю пятилетку» с жизнью обычных граждан? Какие изменения внесет план социально-экономического развития в жизнь населения?

Изменение 1: Искусственный Интеллект станет необходимой частью жизни, так же, как вода и электричество. В проекте плана «14-й пятилетки» намечено дальнейшее развитие цифровых технологий, таких как Искусственный Интеллект, Большие данные, блокчейн и другие. Государство рекомендует внедрять 10 сценариев использования цифровых технологий, включая умные технологии на транспорте, в образовании и здравоохранении.

Изменение 2: в будущие 5 лет появятся новые профессии. В проекте нового пятилетнего плана предлагается реализация стратегии приоритетной занятости, расширение потенциала занятости, повышение качества занятости, а также предлагается поддержать и унифицировать развитие новых форм занятости. Можно прогнозировать, что в будущем для населения Китая откроются более широкие возможности для трудоустройства и будут использоваться более гибкие методы трудоустройства.

Изменение 3: диверсификация доходов. Рост доходов населения – источник расширения внутреннего спроса и стимулирования потребления. Ожидается, что по мере восстановления экономики и реализации серии мер доходы китайского населения в ближайшие пять лет будут неуклонно расти.

Россия-Китай: главное