В феврале CPI в Китае упал на 0,2 %

В феврале этого года в Китае индекс потребительских цен /CPI/ — основной показатель инфляции — снизился на 0,2 проц. в годовом исчислении. Таковы данные, опубликованные в среду Государственным статистическим управлением КНР /ГСУ/.

Согласно данным, цены на продукты питания снизились на 0,2 проц. в годовом исчислении, что привело к снижению потребительской инфляции на 0,05 процентного пункта.

Снижение в значительной степени было вызвано эффектом переноса, поскольку вспышка COVID-19 привела к росту цен на потребительские товары в феврале прошлого года и привела к более высокой базе.

По данным ГСУ, эффект переноса снизил CPI на 1,8 процентного пункта, в то время как новое повышение цен привело к росту индекса на 1,6 процентного пункта.

В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,6 проц., при этом цены на продукты питания выросли на 1,6 проц. из-за роста спроса и увеличения стоимости логистики во время праздника Весны, отметила старший статистик ГСУ Дун Лицзюань.

Данные также показали, что в феврале индекс цен производителей /PPI/ — показатель изменения оптовых цен производителей товаров и услуг — вырос на 1,7 проц. в годовом исчислении.

Россия-Китай: главное